Asplund. cementerio estocolmo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (434 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. Erik Gunnar Asplund
•Arquitecto sueco, (1885-1940) • Formado artísticamente en la escuela romántica sueca.

Capilla del Bosque

• Aunque es conocido por su versión modernizada del Neoclásico.• Sintetizar las formas ornamentales a la mínima expresión. • Aproximándose al Movimiento Moderno del S. XX. • Sobre todo, influenciado por el sello de la arquitectura escandinava.

• Obrasejemplares:
• Biblioteca Pública de Estocolmo • Crematorio del cementerio • Capilla del que Bosque

2 . Historia


Cementerio del Bosque

1915, el gobierno de Estocolmo organiza un concurso pararealizar un nuevo cementerio Se concedió a los arquitectos Erik Gunnar y Sigurd Lewerend la actuación arquitectónica y paisajista Se pretendía dar respuesta a los nuevos valores de la sociedadindustrial dando una nueva forma de expresar la muerte, a través de una visión apartada de la Iglesia N Sigurd Lewerend Erik Gunnar Acceso al cementerio





3 . Emplazamiento

Capilla del BosqueCapilla del cementerio. Cementerio integrado en el bosque

4 . Camino de aproximación

Capilla del Bosque

Integra el cementerio dentro del bosque, sin delimitar un espacio concreto.

Laslapidas y los arboles se mezclan creando un espacio homogéneo

Un camino nos conduce a través del bosque hasta la entrada.

5 . Relación con el exterior


Capilla del bosque

Para imaginarla capilla entre abetos recurrió a sus conocimientos del tardío Clasicismo nórdico, aportando destellos de la antigua Grecia. Crea un pórtico de 12 columnas toscanas que en combinación con el tejado defaldones asimilan y integran el bosque en la arquitectura. Construye una cubierta inclinada y exagerada para evocar la gran forma funeraria por excelencia: Las pirámides. Un relieve del ángel de lamuerte preside el frente (realizado en bronce)

• • • • •

6. Espacios principales

Capilla del Bosque

Pórtico de columnas Espacio en penumbra Sala principal abovedada con columnas en forma...
tracking img