Páginas: 2 (438 palabras) Publicado: 12 de mayo de 2014
El atletismo es la forma organizada más antigua de deporte sano.
Iniciado en Grecia, la primera referencia que encontramos es en el
año 776 a. C., en el que se hace una lista de los ganadores,aunque
se supone que ya existía anteriormente. Durante muchos años, el
principal evento olímpico fue la prueba del estadio llamada (stadion), que consistía en recorrer la
distancia (entre 190 y 200 mpero podía variar según la longitud del estadio) que separaban las
dos líneas de mármol con las que se marcaban la partida y la llegada. Esa primera prueba fue
ganada por Korebos de Elis. Añosdespués se agregaron el 'diaulos' (competencia de ida y vuelta
del estadio) y otra que consistía en recorrer 24 largos.

Llegó también el Pentatlón, que comprendía Lanzamiento de disco y jabalina,carreras pedestres,
salto de longitud y lucha libre. Otras pruebas, como las carreras de hombres con armaduras,
formaron parte más tarde del programa.

Los romanos continuaron celebrando las pruebasolímpicas después de conquistar Grecia en el
146 a. C. En el año 394 de nuestra era el emperador romano Teodosio, abolió los juegos. Durante
ocho siglos no se celebraron competiciones organizadas deatletismo. Fueron restauradas en
Inglaterra, alrededor de la mitad del siglo XIX, las pruebas atléticas se convirtieron
gradualmente en el deporte favorito de los ingleses. En 1834 un grupo deentusiastas de esta
nacionalidad acordaron los mínimos exigibles para competir en determinadas pruebas. También
en universidades de Oxford y Cambridge 1864, el primer mitin nacional en Londres 1866 y elprimer mitin amateur celebrado en Estados Unidos en pista cubierta 1868. El atletismo
posteriormente adquirió un gran seguimiento en Europa y América.

En 1896 se reiniciaron en Atenas los JuegosOlímpicos con modificaciones. La reinstauración fue
ideada por el francés Charles Louis de Freddy. En 1913 se fundó la Federación Internacional de
Atletismo Amateur, actualmente la Asociación...