Biografía Luis Alberto Herrera

Páginas: 10 (2374 palabras) Publicado: 21 de mayo de 2012
BIOGRAFÍA
LUIS ALBERTO HERRERA HERRERA
Nació en un hogar ubicado en zona rural del municipio de Fusagasugá Cundinamarca, conformado por sus padres Rafael y Esther Herrera, y sus hermanos Álvaro, Natividad, Rafael y Orlando. Su familia era de bajos recursos económicos por lo cual siendo adolescente debió mezclar sus estudios de secundaria con el oficio de la jardinería, el cual exigía quecaminara largos recorridos, por lo cual su madre le compro su primera bicicleta, con la cual empezó a cumplir su recorrido y de paso a interesarse por el mundo del ciclismo.[2]
El 24 de diciembre de 1991 se casó con la modelo y ex reina de belleza, Judith Xiques Villa; para muchos su matrimonio forzó su retiro de la actividad ciclística, por el deseo manifiesto de Herrera por dedicarse a su familia.[3]En el 2000, fue víctima de un secuestro en su municipio natal, Fusagasugá, aparentemente por integrantes de la guerrilla colombiana de las FARC que se prolongó por espacio de 24 horas, tras las cuales fue liberado terminando al parecer por el intenso operativo policial que de desplegó para lograr su rescate. El plagió ocurrió solo dos meses después que el también exclicista Oliverio Rincón fueseretenido por otro grupo al margen de la ley en Duitama, Boyacá.
En Fusagasugá, su pueblo natal, hay un monumento en su honor.
En la autobiografía del ex ciclista Laurent Fignon, publicada en junio de 2009, llamada Laurent Fignon: Nous étions jeunes et insouciants (Laurent Fignon: éramos jóvenes e inconscientes), escribió haber sido sobornado por colombianos para dejar que Herrera ganara laVuelta a España de 1987:
"(Cyrille) Guimard (director técnico de Fignon) nos había prevenido: 'Los colombianos nos proponen dinero para no avanzar'. En lo que a nosotros respecta, no teníamos la intención de atacar. Razón de más. Aceptamos la propuesta: 30.000 francos por corredor".
En respuesta Herrera rechazo las afirmaciones del francés y declaro que de haber sido cierto habrían comprado tambiénel Tour de Francia y el Giro de Italia:
"Lo que dice en su libro es una tontería. Nosotros teníamos un buen equipo y no necesitábamos de nada extraordinario para ganar. Además, había tres equipos con colombianos que podían respaldarme. Y si fue con sobornos que ganamos, ¿entonces también fueron pagados mis títulos del Dauphiné Liberé en 1988 y 1991?"[1]
Sus inicios (1980-1983)
Dio sus primerospasos en 1980 en la XIII edición de la Vuelta de la Juventud Colombiana, ocupando la quinta casilla, distanciado del campeón Martín Ramírez en 2 minutos y 27 segundos, ganando algunos puertos de montaña y triunfando en la clasificación final de los premios de montaña.[6]
En 1981, compitió en su primera Vuelta a Colombia en la cual ocupó el 16º puesto a 46 minutos y 35 segundos del ganador FabioParra. En el Clásico RCN del mismo año, ganó la quinta etapa entre Ibagué y el Alto de la línea, con un tiempo de 2 horas, 13 minutos y 9 segundos, aventajando por 4 segundos a Fabio Parra. Este fue su primer triunfó de importancia en alguna competencia en Colombia.
Al año siguiente, en 1982, obtuvo su primer triunfo en una competencia importante a nivel nacional; lo logró en su segundaparticipación en el Clásico RCN, integrando el equipo Freskola, superando a Fabio Parra quien ocupó la segunda casilla. En la competencia participó el francés Pascal Simon, ganador del Tour de l'Avenir un año antes y del escocés Robert Millar, gran rival de los colombianos en la montaña años después. En septiembre de ese mismo año participó con el equipo colombiano en el Tour de l'Avenir. Su mejoractuación fue el 19 de septiembre, con triunfo en la décima etapa entre Divonne-les-Bains y Morzine, con un tiempo de 4 horas, 34 minutos y 30 segundos, seguido por Israel Corredor y, en tercer lugar, el que sería el campeón de la prueba, el norteamericano Greg LeMond, a casi 3 minutos. Al final de la carrera ocuparía el cuarto puesto en la clasificación, a 12 minutos y 3 segundos de LeMond, y el...

• Biografía de Luis Herreros (fotografo)