Páginas: 7 (1680 palabras) Publicado: 8 de junio de 2012
6.       PARA ANOTAR UN PUNTO, GANAR UN SET Y EL ENCUENTRO
6.1.1.1    cuando el balón toca la cancha del equipo contrario.
6.1.1.2    cuando el equipo contrario comete una falta.
6.1.1.3    cuando el equipo contrario recibe un castigo
6.1.2    Falta
           Siempre que unequipo comete una acción contraria a las Reglas, o no las cumple, los árbitros juzgan las faltas y determinan las consecuencias de acuerdo a estas Reglas.
6.1.2.1     si dos o más faltas son cometidas sucesivamente, solo se tiene en cuenta la primera.
6.1.2.2     si dos o más faltas son cometidas simultáneamente por los dos adversarios, se comete una DOBLE FALTA y la jugada se repite.
6.1.3   Consecuencias de ganar una jugada
Una jugada es una serie de acciones desde el momento en que se efectúa el saque hasta que el balón está fuera de juego.
6.1.3.1    si el equipo que saca gana una jugada, anota un punto y continúa sacando.
6.1.3.2    si el equipo receptor gana una jugada, anota un punto y gana el derecho a sacar.

6.2       PARA GANAR UN SET
Un set (excepto el decisivo 5º set)lo gana el equipo que primero anota 25 puntos con una ventaja mínima de dos puntos. En caso de empate 24-24, el juego continúa hasta que se consigue una ventaja de dos puntos (26-24; 27-25; ...)
6.3     PARA GANAR EL ENCUENTRO
6.3.1 El encuentro lo gana el equipo que consigue ganar tres sets.
6.3.2 En caso de empate 2-2, el set decisivo (el 5º) se juega a 15 puntos con una ventaja mínima de dospuntos.

6.4     EQUIPO AUSENTE E INCOMPLETO
6.4.1    Si un equipo se niega a jugar después de haber sido requerido para ello, se le declara ausente y pierde el encuentro con resultado 0-3 en el encuentro y 0-25 en cada set.
6.4.2    Un equipo que, sin causa justificada, no se presenta a tiempo en la cancha es declarado ausente, con los mismos resultados de la Regla 6.4.1.
6.4.3    Un equipoque sea declarado INCOMPLETO para el set o para el encuentro (Regla 7.3.1.1) pierde el set o el encuentro. Al equipo adversario se le otorgan los puntos o los puntos y los sets necesarios para ganar el set o el encuentro. El equipo incompleto mantiene sus puntos y sets.

7.        ESTRUCTURA DEL JUEGO
7.1      SORTEO
Antes del encuentro el primer árbitro realiza un sorteo para decidir acercadel primer saque y los lados de la cancha en el primer set.
Si se ha de jugar un set decisivo, se llevará a cabo un nuevo sorteo.
7.1.1    El sorteo se realiza en presencia de los dos capitanes de equipo.
7.1.2    El ganador del sorteo elige:
ENTRE
7.1.2.1    el derecho a sacar o recibir el primer saque.
Ó
7.1.2.2    el lado del campo.
El perdedor toma la alternativa restante.
7.1.3    Encaso de calentamiento consecutivo el equipo que tiene el primer saque tendrá el primer turno en la red.

7.2      SESIONES DE CALENTAMIENTO
7.2.1    Antes del encuentro, si los equipos dispusieron previamente de otra cancha, cada equipo tendrá derecho a un calentamiento de 3 minutos en la red; si no será de 5 minutos cada uno.
7.2.2    Si ambos capitanes acuerdan calentar simultáneamente enla red, los equipos lo pueden hacerlo durante 6 ó 10 minutos, de acuerdo con la Regla 7.2. 1.

7.3      ALINEACIÓN DE JUGADORES
7.3.1    Debe haber siempre seis jugadores por equipo en juego.
La formación inicial de un equipo indica el orden de rotación de los jugadores en la cancha. Este orden se debe mantener durante el set.
7.3.2    Antes de comenzar cada set, el entrenador debe presentarla formación inicial de su equipo en una hoja de rotación. La hoja debe ser entregada, debidamente cumplimentada y firmada, al segundo árbitro o al anotador.
7.3.3    Los jugadores que no aparezcan en la formación inicial de un set son sustitutos para ese set (excepto el Líbero)

7.3.4    Una vez que la hoja de rotación ha sido entregada al segundo árbitro o al anotador, no se permite ningún...