Caso atlas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1619 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
a. ANALISIS VERTICAL

A. El siguiente cuadro presenta el análisis vertical para el balance general al 30 de Septiembre de 2008 y 2007.

Para el 2008, el activo circulante representa un 78% del activo total y el activo fijo un 16%. Ambos absorben el 94% del activo total. Esto significa que de cada colón invertido por la empresa, se han destinado ¢0.78 a activos de transformación corrientey ¢0.16 a inversiones de LP para producir y operar.
En el activo de corto plazo se destaca un 35% en las cuentas por cobrar y un 39% en los inventarios, ambos constituyen un 74% del total de activos.
En la sección de pasivos y patrimonio del período 2008, un 38% corresponde a los pasivos circulantes y los pasivos a LP tan sólo un 2%. El patrimonio representa un 48%. Es decir cada colón invertidoen activos ese ha financiado en promedio con ¢0.52 de deudas y ¢0.48 con capital patrimonial.
B. El siguiente cuadro presenta el análisis vertical para el estado de resultados al 30 de Septiembre de 2008 y 2007.

Para el 2008 el costo de ventas representa un 76% de las ventas y la utilidad bruta un 24%. Lo que significa que el costo de ventas consumió un 76% de las ventas totales, quedandoun 24% para cubrir los gastos de operación, gastos financieros, impuestos y finalmente generar utilidades.
Los gastos de operación constituyen cerca de un 16% de las ventas. La utilidad antes de impuesto representa casi un 7% de las ventas.
La compañía Atlas Eléctrica S.A. y subsidiarias obtiene una ganancia final es de un 5% sobre sus ventas totales.

b. ANALISIS HORIZONTAL

1. .Elsiguiente cuadro presenta el análisis vertical para el balance general al 30 de Septiembre de 2008 y 2007.

Para el 2008 se aprecia un aumento del activo total por ¢5, 894,903.00 que representa un 12% de crecimiento, donde el activo circulante aumentó un 16% y el activo fijo en aproximadamente un 3%.
En relación al 2007, las cuentas por cobrar aumentaron un 6% aproximadamente y el inventariocreció en promedio un 19%.
Los gastos pagados por adelantado aumentaron un 47%, por lo que gastos como alquileres, pólizas de seguros y otros ya fueron cubiertos.
Con respecto a los pasivos, en 2008 crecieron las obligaciones financieras en un 215%, lo cual le permite a la empresa utilizarlo para aumentar sus activos, en procura de generar mayores rendimientos. Además, el bono por pagaraumentó un 125%, es decir si hay utilidad rentable a fin de período la misma se debería estar liquidando.
El capital patrimonial creció un 19% aproximadamente, lo anterior se debió a la capitalización de las utilidades no distribuidas (60%) y el ajuste por traducción de estados financieros de entidades extranjeras (372%).
2. El siguiente cuadro presenta el análisis vertical para el estado deresultados al 30 de Septiembre de 2008 y 2007.

En relación con el 2007 se presenta un ligero aumento en las ventas de 1% para el 2008 y un 2% en el costo de ventas. Es importante considerar que los activos aumentaron un 12% y los pasivos un 6%.
Los gastos administrativos aumentaron un 32% y los gastos de ingeniería 21%, lo que sugiere ya sea un aumento en la mano de obra y/o gastos en desarrollotecnológico.
El diferencial cambiario sobre deuda bancaria aumentó un 1667%, validándolo con el balance general del 2008, se puede apreciar que los préstamos bancarios aumentaron un 215% aproximadamente.
El impuesto sobre renta diferido aumentó un 1501% con respecto a 2007, es decir cambió el tratamiento contable que se le dio patrimonio, a los ingresos, costos y gastos de la empresa.Finalmente la utilidad neta aumentó aproximadamente un 4%, además ésta representa un 4.88% del total de ventas.

c. RESULTADOS DE INDICES FINANCIEROS
Se adjunta tabla de Resultado de Índices Financieros para la empresa ATLAS ELÉCTRICA, S.A. Y SUBSIDIARIAS

ATLAS ELÉCTRICA, S.A. Y SUBSIDIARIAS |
Resultado de Indices Financieros |
| | |
Períodos | 2007 | 2008 |
INDICES DE ESTABILIDAD |...
tracking img