Ejercicios de descuento comercial

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1221 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 4 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
EJERCICIOS DE DESCUENTO COMERCIAL
1. Calcular la cantidad que se descuenta comercialmente a una letra cuyo nominal es de 2.000 €, que vence dentro de 60 días y a la que se aplica un tanto simple de descuento del 8 % anual. ¿Qué efectivo se entregará?. Utilizar año comercial.
Solución: 1.973,33 €
2. Sabemos que a una letra que vencía a los 90 días le descontaron 35 € al aplicar el 9 %de tanto de descuento simple comercial anual. ¿Cuál fue el nominal?. Utilizar año comercial.
Solución: 1.555,56 €
3. ¿A qué tipo de descuento simple comercial se descontó un capital que venció a los 20 días, si su nominal era de 3.500 € y el descuento ascendió a 12 €? Utilizar año comercial.
Solución: 6,17 %
4. ¿Cuánto duró una operación de descuento si sabemos que el tantosimple comercial era del 10 % anual y que se descontarán 15 € a un nominal de 2.000?. Utilizar año comercial.
Solución: 27 días
5. Calcular la cantidad que se descontará a un capital de 5.000 € que vence dentro de 105 días, al 8 % anual de descuento simple racional de anual. Utilizar año comercial.
Solución: 114 €
6. ¿Qué efectivo se entregará al descontar una letra que vencedentro de de 87 días, de 10.000 € de nominal si se aplica el 8 % de tanto simple de descuento racional? Utilizar año comercial.
Solución: 9.810,34 €
7. Calcular el descuento racional que corresponde a un efecto que vence dentro de 90 días, que tiene un nominal de 2.000 € y se descuenta al 7 % de descuento anual. Utilizar año comercial.
Solución: 34,40 €
8. Calcular el efectivo que seentregará al descontar un efecto de 1.500 € al 9 % de descuento racional anual durante 55 días. Utilizar año comercial.
Solución: 1.479,65 €
9. Averigua el descuento racional de un capital de 300,05 € colocado al 6 % de interés simple anual que vence dentro de 2 años.
Solución: 32,15 €
10. Calcula el descuento comercial de un efecto de 6.570 €, sabiendo que se descuento el día 8 de marzo yque vence el día 15 de mayo. Tipo aplicado a la operación, 9 % anual.
Solución: 110,16 €
11. Determina el descuento comercial de un efecto de 6.010,12 € que vence dentro de 1 año, siendo el tanto de interés simple del 4 % anual.
Solución: 240,40 €
12. El 18 de enero pagamos un crédito de 18,03 €, cuyo vencimiento era el 6 de abril. ¿Cuál será su descuento al 6 % simple anual? (Descuentocomercial)
Solución: 0,23 €
13. Descontamos un crédito de 1.202,02 € al 6 % simple anual, que sufrió un descuento comercial de 18,03 €. Calcula los días que adelantó el pago.
Solución: 90 días
14. Un efecto de 12.020 € que vence dentro de 6 meses se negocia al 12 % simple anual. Calcula el descuento comercial y el efectivo.
Solución: D = 721,20 € y E = 11.298,80 €
15. Descontamoscomercialmente un efecto al 7 % de interés simple durante 55 días, se obtuvo un efectivo de 3.005 € ¿Cuál es el nominal de la letra? Utilizar año comercial.
Solución: 3.037,48 €
16. Averigua el tanto de interés que aplica el banco al descontar comercialmente un efecto de 9.015,18 € con vencimiento dentro de 35 días, si se obtuvo un valor efectivo de 8.305,90 €. Utilizar año comercial.Solución: 0,809
17. Calcula el efectivo que se obtiene al descontar racionalmente durante 80 días a un tanto de descuento simple anual del 6 %, un efecto de 2.103,54 €. Utilizar año comercial.
Solución: 2.075,86 €
18. Halla el descuento racional de un efecto cuyo efectivo fue de 6.570 €, sabiendo que el mismo se descuenta el día 8 de marzo y que vence el 15 de mayo. Tipo aplicado a laoperación, 9 % anual.
Solución: 110,16 €
19. ¿Cuál fue el nominal de una letra que descontada al 7,5 % anual durante tres meses tuvo un descuento de 347,90 €?. Descuento comercial.
Solución: 18.554,67€.
20. ¿Cuál fue el tiempo que estuvo descontado un efecto de 6.517,85 €, sabiendo que el descuento fue de 100 € y el tipo aplicado el 8 % anual? Descuento comercial. Año civil.
Solución: 70 días
21....
tracking img