El gato montes

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 1 (250 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Gato montés, mamífero carnívoro de la familia de los Félidos que vive en Europa, África y Asia occidental. Es muy parecido a un gato doméstico,pero más grande, más robusto y con cola gruesa, corta y peluda. El pelaje es rayado, nunca moteado. El gato montés era muy abundante en los bosquesy zonas de matorral de Europa y el oeste de Asia, pero ahora está casi extinguido y es una especie estrictamente protegida en muchas áreas deEuropa. En la península Ibérica está considerada como especie vulnerable y, aunque parece que no es escaso, se está mezclando con gatos domésticos;ésta es una de las principales causas de su desaparición en Europa como especie pura desde el punto de vista genético. El gato montés es un animalsolitario y nocturno. Se alimenta sobre todo de roedores, pero también caza conejos, ranas, pájaros, reptiles, insectos y en ocasiones peces. Elapareamiento ocurre en primavera y en mayo la hembra pare entre tres y cinco crías. Se cree que la subespecie africana del gato montés es laantecesora del gato doméstico.

En Norteamérica se le da el nombre de gato salvaje o gato montés a una especie de lince que vive desde el este hasta elnorte.

Clasificación científica: el gato montés pertenece a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. El gato montéseuropeo se clasifica como Felis silvestris y la subespecie africana como Felis silvestris libyca. La especie de lince mencionada es Lynx canadensis.
tracking img