Ensayo de colicorto

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 50 (12322 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 22 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Monodelphis es un género de marsupiales didelfimorfos de la familia Didelphidae conocidos vulgarmente como colicortos.
Son zarigüeyas de pequeño tamaño, pero con grandes similitudes morfológicas, como es regla general en todos los didelfimorfos; no obstante, su estudio, a excepción del colicorto gris o doméstico (Monodelphis domestica), está poco avanzado.
Zoogeografía
Todas las especies deeste género tienen preferencia por los terrenos arbolados y húmedos, ocupando la práctica totalidad de las selvas de América del Sur, desde Panamá hasta el norte y noreste de Argentina. Sólo el colicorto meridional (Monodelphis dimidiata) parece tener cierta predilección por los pastizales y campos abiertos, pero también de elevada humedad.
Características
De tamaño algo mayor al de un ratón común(Mus sp.) (hasta quince gramos los machos y diez las hembras), se diferencian por poseer una cabeza mucho más cónica y la cola dotada de capacidad prensil.
El color del pelo varía mucho entre las distintas especies, pero puede generalizarse que hay un grupo de ellas que suelen presentar coloraciones pardo rojizas en las regiones dorsales y grisáceas en las ventrales, con bandas y líneas oscurassobre el dorso; otro en el que los ejemplares suelen ser castaño oscuro sobre el dorso y cabeza, y crema en cuello, pecho y vientre; un tercero con una bien delimitada línea de color gris que recorre toda la línea media dorsal desde la nariz a la grupa, destacando sobre la capa rojiza de ambos flancos. Las zonas ventrales de este grupo de especies, suelen estar cubiertas de pelo gris claro; y, porúltimo, un cuarto grupo en el que se incluye el colicorto andino (Monodelphis adusta) de color pardo oscuro, salvo en las regiones ventrales, también grisáceas.
Deben su nombre vernáculo al hecho de que, al contrario que en la mayor parte de los didelfimorfos, la cola, de hasta ocho centímetros, no alcanza la mitad de la longitud del cuerpo que puede llegar a medir hasta veinte en machos derelativo gran tamaño. En todas las especies está cubierta de pelo muy ralo, salvo en unos pocos milímetros próximos a la base, donde se encuentra completamente cubierta por pelo corto, denso y suave, similar a la generalidad de la capa del ejemplar.
El marsupio no está completamente desarrollado. Las mamas se disponen en círculo en el vientre, en número entre 8 y 14 según la especie.
[editar] DietaSon especies omnívoras que incluyen en su dieta pequeños roedores y otros vertebrados, artrópodos como escorpiones para cuya caza algunas especies están especialmente adaptadas, huevos, carroña, frutas, semillas y otros muchos alimentos de origen vegetal. Algunas de las especies son mayoritariamente insectívoras, no demostrando la misma efectividad cazadora que se evidencia en las otras.[editar] Reproducción
Aparte de los datos proporcionados por los ejemplares de Monodelphis domestica criados en cautividad, se dispone de pocos estudios hechos sobre la fisiología reproductiva de estos animales.
Después de algo menos de dos semanas de gestación, estos animales suelen parir camadas de entre cinco y catorce individuos, aunque se han llegado a contabilizar dieciséis en ejemplares deMonodelphis dimidiata.
Esta especie tiene la particularidad de parir una sola vez en su vida, normalmente en los meses de verano en el hemisferio austral, al contrario que Monodelphis domestica en la cual se han contabilizado hasta cinco partos anuales en ejemplares en cautividad, llegando a ser sexualmente activos hasta después de los treinta y nueve meses en el caso de los machos y de los veintiochoen el de las hembras.
Los jóvenes se independizan alrededor de los tres o cuatro meses de edad, aunque no son maduros sexualmente hasta alcanzar los cuatro o cinco.
[editar] Comportamiento
El estudio del comportamiento en libertad de los colicortos es muy difícil ya que se trata de animales de pequeño tamaño, extremadamente huidizos, de hábitos nocturnos y habitantes de densas junglas...
tracking img