Estado gaseoso

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1321 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
PROBLEMAS RESUELTOS

1. En un sistema cilindro gas - pistón está encerrado 0,75 m3 de aire a la presión de 500 kpa y 25 ºC calcular.

a) La presión al calentar el gas hasta 100 ºC manteniendo la posición del pistón constante.

b) La presión del aire, si luego de haber calentando el aire hasta 100º C se comprime isotermicamente hastaocupar un volumen de 0,5 m 3.

Solución :

a) Al mantener constante el pistón el volumen se mantiene
constante.
Ley de Boyle
Datos.
,
, ,,,

b) Proceso isotérmico

m3

2. Aire contenido en una llanta de automóvil presenta una presión manométrica de 20lb/puls2, medida a 0ºC. Calcular su presión manométrica a 30 ºC (Patm=1atm).

Solución:3. Un frasco abierto contiene aire a 20ºC y 1atm. Si se calienta hasta 100 ºC a la presión atmosférica. ¿Cuál es la fracción del aire expulsado?

Solución :
Datos: ,,

Constante.

4. Un cilindro cerrado contiene 20 kg de nitrógeno líquido. Calcule el volumen que el nitrógeno ocuparía en estado gaseoso a condiciones normales

Solucion :
Datos: ,5. ¿Cuál será la densidad de gas etano(C2H6) en g/lt a condiciones normales?

Solución :

Datos: ,,

6. Calcular la densidad en g/lt a condiciones normales y la densidad relativa del anhídrido carbónico.

Solución :

a condiciones normales

7. Calcular la densidad y la densidad relativa del gas SO2 a 25ºC y 2,5 atm.

Solución :

a condicionesnormales:

a 25ºC y 2,5 atm. de la ecuación de estado de gas ideal.

la densidad relativa a las mismas condiciones de P y T.


8. Una masa de 0, 352g de un gas ideal ocupa un volumen de 250 ml a 25ºC y a 750 mmHg. Calcular la temperatura a la cual el gas tendrá la densidad de1,1g/lt a la presión de 1atm.

Solución:
Datos: ,,,

de la condición.

luego

latemperatura final es



9. Se mezclan metano (CH4 ) y etano (C2H6) en una proporción de 25% de peso de CH4 a 25ºC y 1 atm. ¿Cuál será la densidad de la mezcla a estas condiciones?.

Solución :
Datos: ,

Base: 100g de mezcla: 25 g de CH4y 75g de C2H6.

volumen de mezcla:

densidad

10. La masa molecular de un gas Aes el doble de otro gas B. A las mismas condiciones de V y T la densidad de un gas A es la tercera parte que la del gas B. Hallar la relación de presión del gas A sobre la del gas B, si 2 recipientes idénticos contienen separadamente a los gases A y B.

Solución:

aplicando la ley de los gases ideales

11. A un frasco que contiene 5,0 g de un gas A a la presión de 1 atm., se agrega 7,5g de otro gas B. Si la presión de la mezcla es de 2 atm., calcular la relación de masas moleculares de los componentes Ay B manteniendo constante la temperatura.

Solución:



usando la ley de los gases ideales

para la mezcla

para componente A

luego

12. Un frasco con llave contiene 6,0g del gas SO2 a presión atmosférica. Se calienta el frasco en baño de temperaturaconstante elevandose a 30ºC más alto que la original. Posteriormente se abre la llave hasta que la presión del gas retorna al valor inicial y la masa del gas en el frasco es de 5,4g de SO2. Hallar el valor de la temperatura original.

Solución:
Datos iniciales:

en el estado final:

el volumen del frasco es constante

13. A 100ºC y 0,691 atm. la masa de 1,83g de un cuerpoorgánico puro con una relación de carbono hidrógeno C:H2 ocupa un volumen de 1,9 litros al estado vapor.

a) Calcular el peso molecular de la sustancia .
b) Determinar su formula molecular.

Solución:
Datos: ,,,

a) Usando la ley de los gases ideales.

b) Formula
Un radical
Nº de radicales

14. Se recoge 250ml de nitrógeno sobre agua a 27ºC y 750...
tracking img