Facultad de filosofia y artes universidad nacional de san juan

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 16 (3781 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Complejo Artístico/Cultural, Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes –
Universidad Nacional de San Juan
2do. Premio del Concurso para la Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes de la
Universidad Nacional de San Juan.

Tejido Urbano
Interpretamos el Parque 25 de Mayo como un vacío en el tejido urbano dentro del cual
algunos edificios exentos se leen como elementos objetuales deformas claramente
identificables que generan diferencias espaciales a su alrededor. Lo cual nos lleva a
crear una continuidad de ese vacío hacia nuestro predio, y configurar nuestro edificio
como un elemento más, desplazado hacia el borde adyacente al cementerio que sirve
de remate y a la vez límite norte del parque, poniendo énfasis en el valor del sitio
abierto como paisaje, y de laedificación como un primer telón neutro, acompañando y
a la vez reemplazando el actual muro del cementerio como límite y, ya en el horizonte
a modo de un último telón de fondo, los picos de los cerros.
Condicionantes del predio
A menor escala, el espacio vacío dentro del predio, genera un parque cultural que
comunica el auditorio Juan Victoria con el nuevo Complejo Artístico Cultural objeto de
esteconcurso, generando una tensión entre ambos, y una escala más acotada en vista
de las viviendas perimetrales.
La explanada de acceso al complejo se encuentra en la esquina de las calles Ameghino
y la nueva calle proyectada. Esto genera dos puntos diferenciados de acceso público al
predio, permitiendo que el espacio intermedio sea específicamen te de esparcimiento
verde, y evitandocongestionamientos de tránsito vehicular si fueran accesos
coincidentes.
La ubicación del edificio en el flanco Este del predio propone otras diversidades
espaciales en el resto de sus lados: hacia el norte brinda una cara neutra en vista de la
iglesia en construcción, hacia el lado que linda con el cementerio, en la esquina NE
generamos un área acotada y de pequeña escala, que cumple una función deservicio,
estacionamiento vehicular y abastecimiento, y que se continúa mediante una arboleda,
como espacio verde lineal para la visual de las aulas.

En la cara sur generamos una continuidad funcional del edificio: el bar escolar,
acotando un sub espacio verde, de escala barrial en contigüidad con el parque y fleje
entre éste y el lateral del auditorio.
La vegetación existente se mantendrá, yse plantarán nuevas especies sobre el borde
de la calle Maipú, de manera de reforzar la idea de continuidad y remate del parque
mediante hilera de árboles que soporten un nivel alcalino c on un PH medio igual o
mayor que 8, tipo casuarina cunninghamiana y eucaliptos, de gran velocidad de
crecimiento y con especies autóctonas como algarrobos (blanco y dulce), chañares,
tamarindos, y arbustostipo retamo, tuscas, jarilla pichana y pichanilla, chilca dulce y
amarga, palo azul, albaricoquillo, zampa, adscribiendo a la cualidad conservacionista
del medio ambiente que caracteriza el cuidado por la gran riqueza natural de San Juan.
Resolución del programa
El edificio se resuelve con una gran cáscara de propiedades acústico-aislante, dentro
de la cual se desarrolla la totalidad delprograma.
Considerando que la mayor complejidad y riqueza del programa es la diversidad en
tiempo y espacio de usos del edificio, proponemos un espacio central pasante est eoeste, acceso del edificio y envolvente de las áreas comunes, que rompe la solidez de
la cáscara, y cuya presencia exterior es un hito vertical que adquiere predominancia
desde la perspectiva urbana.
Hacia ambos lados de esteespacio, se encuentran volúm enes predominantemente
horizontales. Uno organizado como una serie alrededor de un patio, y otro macizo.
El espacio pasante está zonificado mediante la escalera que cose verticalmente los
usos públicos. Escalera tratada como objeto escultural, cuyo telón d e fondo es el patio,
y que a medida que uno la recorre se despega de la luz del cero proveniente del patio,...
tracking img