Historia de la selección colombia

Páginas: 11 (2663 palabras) Publicado: 19 de septiembre de 2012
La Selección de fútbol de Colombia es el equipo representativo de ese país para la práctica de ese deporte. La selección está dirigida por la Federación Colombiana de Fútbol, la cual está afiliada a la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol), por lo que la selección participa en las competencias que esta entidad organiza.

Su máximo logro internacional fue el título obtenido de la CopaAmérica, en la edición del año 2001 realizada en Colombia (siendo campeón invicto durante todos los partidos del campeonato). Gracias a ello, el equipo Cafetero disputó la Copa FIFA Confederaciones 2003 donde ocupó el cuarto lugar. A nivel de selecciones menores alcanzó los Campeonatos Sudamericanos Sub-20 de 1987 y 2005, y el Campeonato Sudamericano Sub-17 de 1993. Así mismo, ocupó el tercerlugar en la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2003 realizada en Emiratos Árabes Unidos y posteriormente cuarto lugar en la Copa Mundial Sub-17 del mismo año. También llegó hasta el cuarto lugar de la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 2009 realizada en Nigeria.

MUNDIAL DE CHILE 1962:
Colombia no participó en las eliminatorias a la Copa Mundial de Fútbol hasta 1954, 30 años después de la fundación dela Federación Colombiana de Fútbol. Su primera participación en una fase final del mundial tuvo lugar en la Copa Mundial de Fútbol de 1962.13 En esa ocasión no superó la primera ronda. Perdió conUruguay 1-2 y Yugoslavia 5-0 y empató con la selección de la Unión Soviética en un hecho significativo en la historia de los mundiales y el fútbol colombiano al igualar a 4 tantos el partido en la ciudadchilena de Arica, el 3 de junio de 1962;

Mundial de Italia 1990
Artículo principal: Colombia en la Copa Mundial de Fútbol de 1990.
Colombia logra clasificar por segunda vez a una copa mundial luego de haber quedado primero del Grupo 2 con 2 victorias, 1 empate, 1 derrota y haber ganado la repesca intercontinental frente a Israel Con el global de 1-0. Los dirigidos por FranciscoMaturana viajaron hasta Italia para componer el grupo D junto a Yugoslavia,Alemania y los Emirates Árabes.
Mundial de Estados Unidos 1994
Artículo principal: Colombia en la Copa Mundial de Fútbol de 1994.
Clasificó nuevamente cuatro años más tarde para el Mundial 1994 en Estados Unidos después de vencer notablemente a Argentina 5-0 en el estadio Monumental de Buenos Aires durante la última fecha de esta faseeliminatoria. Aún era dirigida por Maturana quien impuso un estilo particular de "toques" (sucesión de pases cortos), haciendo parte de los equipos favoritos antes de comenzar la fase final. No obstante, el equipo es eliminado después de 2 derrotas ante Rumania (1-3) y Estados Unidos (1-2), sin embargo logro una victoria frente a Suiza (2-0). Días después de la eliminación, Colombia enfrenta undrama terrible: su defensa Andrés Escobar, quien marcó un autogol en el partido ante Estados Unidos, es asesinado a su regreso al país en la ciudad de Medellín.
Mundial de Francia 1998
Artículo principal: Colombia en la Copa Mundial de Fútbol de 1998.
Colombia obtuvo su tercera clasificación consecutiva para la fase final de una Copa Mundial de Fútbol, esta vez la Copa Mundial de 1998. Colombiaobtuvo su clasificación en 8 partidos ganados, 4 partidos empatados, 4 partidos perdidos y con +8 de diferencia, sumando así 28 puntos en la tabla de clasificación, lo que le daba el tercer lugar y un cupo directo a la Copa Mundial de Fútbol. Colombia completo el Grupo G en conjuto con las selecciones deTúnez, Inglaterra y Rumania.
El seleccionado nacional viajó hasta Lyon para debutar el día 15de junio frente a Rumania. El único gol del partido fue marcado casi a final del primer tiempo por el jugador Adrian Ilie brindando la victoria a Rumania por la mínima diferencia. Su siguiente rival fue Túnez, en un encuentro disputado el día 22 de junio, Colombia se llevó la victoria con un gol anotado por Léider Preciado al minuto 83', por lo que la clasificación a Octavos de final la debía...