Juegos Olimpicos

Páginas: 2 (276 palabras) Publicado: 25 de junio de 2012
Los Juegos Olímpicos en la antigüedad comenzaron a desarrollarse en el valle sagrado de Olimpia y, con su celebración, tenían por objeto rendir culto al diosZeus, el gran dios griego, padre de dioses y hombres; al principio, la única prueba que se disputaba era una sencilla competencia: la carrera.

Se tieneconocimiento que en el año 776 a. de J.C., se celebraron los primeros Juegos Olímpicos, cuyo primer campeón oficial fue el corredor Corebos, que se proclamóvencedor en la prueba del “estadio” (192.27 metros). A partir de entonces, entre otros acontecimientos, surgió un nuevo calendario cronológico en Grecia que empezó amedir el tiempo por Olimpiadas; es decir, períodos de tiempo de cuatro años que se iniciaban y acababan con la celebración de los juegos.
De los campeones seesperaba el mejor desempeño para orgullo de su ciudad natal. A cambio se les proclamaba como héroes colocándoles una corona hecha con ramas de oliva cortadaspor un cuchillo especial por un joven de 12 años. Y, a partir de ese momento, la manutención del atleta corría a cargo del pueblo y gobierno por el resto desus días.
La competencia deportiva era realizada sin ropa y con los pies descalzos. Se excluían a las mujeres e, incluso, les era vedada su participación comoespectadoras. Cabe citar que la esposa de Diágoras, quien había sido un célebre campeón olímpico, se introdujo disfrazada con una túnica a un coso para vertriunfar a su hijo, pero al ser descubierta se le llevó a la corte, donde fue perdonada sólo por ser la madre de un campeón y por ser la esposa de Diágoras.