La Pobreza En Colombia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1007 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
La Pobreza En Colombia (Enero 27/2011)
Colombia es unos de los países con mayor pobreza en el mundo ya que a sobre salido en este problema porque el gobierno simplemente lo ve como un problema de ingresos o por lo que tienen materialmente aunque este no es todo el nivel de pobreza en Colombia pues sigue aumentando porque la población colombiana deja que siga aumentando sin tomar cartas en elasunto esto se debe a que el gobierno no lo toma como unos de los problemas más grande dentro de su política y programa de atender prioridades, por esto Colombia   baja mas y mas en lo política, social y económico esta situación no debe solamente afectar a los que están pasando por esto si no a todos como colombianos que somos.

Observemos algunos datos o cifras que también hacen parte delproblema, algunas cifras muestran la cruel pobreza que estamos viviendo en Colombia la CEPAL en su último informe muestra dolorosas cifras que no mienten la magnitud de pobreza e incluso indigencia.

Los niños y adolecentes colombianos es de un 45% e indigencia se aproxima en un 17% sumando estos dos porcentajes nos da un total de un 62% que no tienen recursos ni ninguna entidad de salud o ayuda deempresas la vida plena por esto se muestra un gran número de desnutrición en niños y adolecentes no solo es esto también, se ve la ignorancia y la falta de ética emocional.

A continuación les mostraremos un paralelo con otros países respecto al problema expuesto.

La CEPAL muestra a Uruguay   como ejemplo que tiene el 10% en pobreza y el 2% en indigencia   entre niños y adolecentes u otroejemplo como Costa rica con un 18% y un 5% mirando esta balanza Colombia tiene un mañana sin futuro si este porcentaje colombiano sigue así, recordemos un viejo refrán ``LOS NIÑOS SON EL FUTURO`` es decir, qué futuro le espera a la población colombiana con estos índice en el problema uno de los últimos resultado sobre esta problemática fue en el 2008 este informe a revelado que el 46% de la poblacióncolombiana se acerca POBREZA EN COLOMBIA

El problema de la pobreza para América Latina y en particular Colombia ha tomado dimensiones que sobrepasan la tenue mirada de ver este flagelo como un simple problema de ingreso, de exclusión o de faltante de bienes materiales, estas aproximaciones aún no han tocado la medula de tan grave conflicto, es así; como instituciones, Ong´s, fundaciones,organismos internacionales nacionales y del gobierno mismo como también de particulares dolientes de este problema han asumido el flagelo de la pobreza y la miseria desde un ámbito meramente asistencialista y franciscano.
Atender la pobreza hoy no es simplemente un acto de corazón bondadoso e inclusive no es un acto ético y de equidad es más que eso, si un gobierno no le apunta dentro de sus políticas yprogramas atender prioritariamente este problema, ese gobierno puede carecer de legitimidad, ya que puede amenazar la estabilidad social, económica y política del país. Resolver el problema de la pobreza es pues una prioridad y por lo tanto no debe ser únicamente una preocupación del estado sino de todos y todas e inclusive la universidad está obligada a jugar un papel protagónico en la búsquedade soluciones.
Antes de entrar a plantear “el cómo” enfrentar este dilema, analicemos algunas cifras y datos que hacen referencia al problema en cuestión, algunos cifras estadísticas muestran el cruel panorama que vive hoy Colombia. La CEPAL en su último informe arroja crudas cifras que no mienten, la magnitud de la pobreza e indigencia entre niños y adolescentes colombianos es del 45% (pobres) y17%(indigentes). Si sumamos, tenemos un resultado escalofriante el 62% de los pequeños Colombianos no tienen acceso a ninguna esperanza de vida plena y se debaten entre la desnutrición, la insalubridad y la ignorancia.
Comparar números es un ejercicio más aterrador. La CEPAL indica que Uruguay, por ejemplo, tiene el 10% de pobres y el 2% de indigentes entre niños y adolescentes.

En Bogotá...
tracking img