Manual para elaborar portafolios de evidencias

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 11 (2533 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 24 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
UNIVERSIDAD CEUNICO

UNIVERSIDAD CEUNICO





“MANUAL PARA LA ELABORACIÓN DEL PORTAFOLIO DE EVIDENCIAS”

Coatzacoalcos, Ver. Agosto de 2010.

ÍNDICE | Pág. |
1. Introducción | 3 |
2. Estructura metodológica | 5 |
2.1 Hoja de presentación | 5 |
2.2 Índice | 6 |
2.3 Objetivo | 7 |
2.4 Desarrollo | 7 |
2.5 Bibliografía y anexos | 9|
3. Otros puntos a considerar | |
3.1 De los márgenes | 9 |
3.2 De la fuente de letra a utilizar | 9 |
3.3 Del tamaño de la letra | 9 |
3.4 Del interlineado | 10 |
3.5 De las citas textuales | 10 |

INTRODUCCIÓN

La Universidad Ceunico es una Institución educativa avalada con 15 años de trabajo continuo e innovador en el ámbito educativo, ya que en laregión sur-sureste del Estado de Veracruz, es una de las primeras Instituciones que ha presentado un modelo educativo, acorde con las tendencias y normatividades establecidas a nivel Internacional a partir de los lineamientos establecidos por la UNESCO, sustentado en los cuatro pilares del conocimientos, cuyo soporte son cuatro aspectos básicos que todo programa educativo debe promover como son:Aprender a Ser, Aprender a hacer, aprender a conocer y aprender a convivir con los demás ,modelo educativo que permite a sus egresados afrontar con éxito, a partir de las competencias adquiridas, los retos de las nuevas tendencias laborales, ya que sus programas de estudio tienen soporte en las nuevas tendencias educativas a nivel mundial.
La Universidad CEUNICO, es una Institución Educativa denivel Superior cuya misión es la de formar profesionistas de manera integral, con gran capacidad de compromiso con su entorno social.

Es una Institución, que ha destacado en la implementación de esquemas educativos sustentados con base en las tendencias educativas actuales a nivel mundial, siendo la primera en la Región y el Estado en implementar la modalidad de titulación Inmediata, locual la ha llevado a formar parte de las pocas Universidades que tienen esta forma de titulación

En la actualidad la Universidad CEUNICO se adelanta a sus tiempos al establecer en su oferta educativa el plan de estudios de 3 años, lo cual hace necesario establecer una guía para los alumnos de éste plan educativo, dado que como parte de esta modalidad de Titulación Inmediata los alumnos debengenerar su portafolio de evidencias, para el debido seguimiento del trabajo final, donde se recopilara por área de conocimiento el aprendizaje de cada una de las materias; mismo que deberán entregar en las fechas parciales que el docente a cargo de la materia señale para que sea revisado y entregado para su retroalimentación.

Por lo que, ante ésta circunstancias, se elabora la presente guía, cuyoobjetivo es, poner en manos del estudiante, una herramienta de trabajo que le permita esclarecer las dudas que surgen al elaborar su portafolio de evidencias pero sobre todo darle a conocer la estructura metodológica con la que deberá cumplir al elaborar el mismo, ya que este tiene una función muy importante en lo que será el desarrollo de la Antología final.

Es precisamente a partir de susactividades de aprendizaje que el alumno irá recopilando a través del portafolio de evidencias, el análisis del aprendizaje adquirido en cada materia, misma que ubicará por área de conocimiento según corresponda a cada carrera y que formará parte del contenido del desarrollo de su Antología o trabajo Recepcional.

El portafolio de evidencias viene a ser una herramienta que cobra importancia parael desarrollo del trabajo final de antología, ya que a través de él se va a recopilar la información de cada materia, misma que será evaluada, ya que tiene un porcentaje de 15%,que se realiza en dos periodos el 7.5% en la evaluación parcial y el 7.5% en la evaluación final, haciendo el total del 15%,que evaluará el docente de la materia, quien la incluirá en los criterios que entregue en cada...
tracking img