Musica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1407 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
La vivienda terraza
Esta vivienda se plantea sobre una superficie de hormigón, con una planta cuadrada de doce por doce rodeada de un pequeño jardín. Para disfrutar del exterior y al mismo tiempo de cierta intimidad se instala una piel de cristal en dos de sus caras y paneles prefabricados en las otras dos. Un tiempo de ejecución brevísimo deviene en una casa funcional, atractiva y muy biendistribuida que goza de una espléndida terraza contigua a la piscina naturalizada. La arquitectura residencial muestra aquí su vertiente más inteligente.

LA ESTRUCTURA SE LEVANTA EN UNAS HORAS Los cimientos y a la vez base de la construcción están formados por una gran placa de hormigón de ciento cincuenta metros cuadrados que sustenta la vivienda entera. En cuanto al proyecto se busca aprovecharel espacio de forma que las funciones de intimidad no interfieran con el disfrute de las panorámicas y el jardín. Para ello se plantea una distribución en planta que aprovecha parte del cuadrado de la base para su uso como terraza. La estructura se ha levantado en unas pocas horas mediante paredes de paneles estructurales de altas prestaciones sobre una base de hormigón que sustenta toda laconstrucción. Las columnas diagonales que sostienen el techo proveen un refuerzo estructural al conjunto además de resultar muy estéticas.

FACHADA DE CRISTAL Y TERRAZA Se trataba de aislar la casa de las vistas de los vecinos, por dos de sus laterales, lo que aconseja construir el edificio con dos caras opacas y otras dos totalmente abiertas al exterior. De forma que se decide abrir la casa haciael sur y hacia el oeste con sendas cristaleras de gran tamaño que comunican con la zona verde del jardín, ofreciendo unas magníficas vistas al paisaje cercano. Las entradas de luz natural por la cara sur son muy generosas hasta el punto de que se hace necesario pensar en unos buenos estores en su interior para poder controlar la temperatura y la iluminación durante el día. La fachada de cristalposee una forma libre que sólo se podía resolver técnicamente con este material para crear una terraza en la zona que domina la piscina.

PISCINA NATURALIZADA SIN BOMBA La piscina se ha creado a los pies de la casa, mediante un sistema de filtro naturalizado que hace innecesario utilizar circulación mecánica de agua ya que los filtros orgánicos naturales que acompañan a la piscina sonsuficientes para mantener el agua en unos niveles de limpieza y claridad suficientes para su disfrute. Se trata de una nueva forma de mantener la pureza del agua mediante plantas y arenas específicas que hacen innecesario el trabajo de una bomba convencional. La escalera de acceso a la piscina es de madera. EL PASILLO GARAJE Un divertido voladizo sobre el jardín que coincide con la zona de acceso hacelas funciones de cubierta del espacio para guardar el coche y al mismo tiempo alberga la escalera de acceso a planta desde este nivel y funciona como terraza auxiliar. Todos los elementos usados en la construcción siguen las pautas de sostenibilidad que impone el sentido común. Una serie de filtros y desagües ubicados en la parte posterior de la casa permiten que el agua del techo sea conducidahasta el subsuelo sin perjuicio de la vivienda. Se han cubierto los paneles del edificio mediante membranas sintéticas. En el techo se ha colocado Epdm blanco mientras que las fachadas están recubiertas de Pvc con teflón. Los materiales de aislamiento son, así mismo, de alta calidad, para asegurar la correcta climatización interior durante las diferentes épocas de año. Además se han colocadoelementos de calefacción naturales que procuran un bajo consumo de energía. Proyecto: Caramel Architekten ZT gmbh Fotografías: Otto Hainzl. Más información:www.caramel.at/kontakt.html

Unifamiliar con carácter en la costa
La localidad de Sitges acoge esta vivienda en la costa catalana cuyo principal objetivo es la organización de la parcela de forma que permita la máxima presencia del jardín. La...
tracking img