Deporte se podía jugar en una zona interior y cubierta, ya
Que los inviernos fríos de la zona dificultaban la realización
De actividades al aire libre.

Se juega con dosequipos de cinco jugadores cada uno, durante 4 períodos o cuartos
De 10 o 12 minutos (internacional o NBA, respectivamente) cada uno. Al finalizar el Segundo cuarto, se realiza un descanso, normalmente de 10 a 20 minutos según la Reglamentación propia del campeonato en que se desarrolle el partido. El objetivo de cada equipo es encestar en la canasta del adversario e impedir que el equipo contrarioenceste.

El baloncesto se convirtió en deporte olímpico a partir de los Juegos Olímpicos de deporte olímpico a partir de los Juegos Olímpicos de
1936, celebrados en Berlín
Reglamento
El objetivo final de este deporte es introducir la pelota únicamente con las manos en la canasta rival para conseguir la mayor cantidad de puntos posibles.

Terreno de juego: la pista debe tener unas medidasoficiales de 28 metros de largo y de 15 de ancho. Las líneas demarcativas de zonas vienen indicadas en el siguiente gráfico.

El campo está dividido en dos mitades iguales separadas por la línea denominada
De medio campo y con un círculo que parte del centro de la pista, que mide 3,6 m
Diámetro. Para cada equipo, el medio campo que contiene la canasta que se defiende se denomina medio campodefensivo y el medio campo que contiene la canasta en la que se pretende anotar se denomina medio campo ofensivo. La línea de tres puntos se encuentra situada a 6,25 metros (FIBA) y a 7,25 metros (NBA) de distancia de la canasta.

Tableros y aros: los tableros construidos con materiales diversos se sitúan en los extremos de la pista. Son de forma rectangular.

La pelota: es esférica, sucircunferencia mide entre 68 y 73 centímetros y su peso
Puede variar entre 567 y 650 gramos. Su cobertura externa puede ser de goma, cuero o material sintético.

Los equipos: cada equipo está formado por 12 jugadores como máximo, de los cuales sólo cinco formarán el quinteto inicial y los otros 7 serán suplentes. El entrenador podrá cambiar a los jugadores tantas veces como desee durante todo elpartido, aprovechando las interrupciones en el juego.

Inicio del partido: para iniciar el partido un jugador de cada equipo debe colocarse dentro del círculo central, con un pie cerca de la línea que divide el terreno de juego en dos mitades, situado cada uno de ellos en su campo. Los demás jugadores deben estar fuera del círculo. El árbitro lanza la pelota hacia arriba, desde el centro del círculo ylos dos jugadores saltan verticalmente para intentar desviar la pelota, sin cogerla, hacia algún compañero de su equipo.
Duración de un partido: En la FIBA, según su reglamento el partido está compuesto por cuatro períodos de 10 minutos cada uno. En la NBA la duración de cada período es de 12 minutos. Si el partido finaliza con empate entre los dos equipos, deberá jugarse una prórroga de 5minutos más. Y así sucesivamente hasta que un equipo gane el partido.

Árbitros: el juego está controlado por tres árbitros, uno principal y dos auxiliares.
Estos serán asistidos desde la mesa de anotadores, por anotadores, cronometradores y un comisario técnico.

Infracciones: se puede desplazar la pelota o darle golpes en cualquier dirección con una o ambas manos, pero no está permitido...