Páginas: 43 (10526 palabras) Publicado: 26 de junio de 2011
INFO TENIS (comienza desde 1970, pero inclui algunos datoa de antes)

Grand Slam (tenis)
a
Para otros usos de este término, véase Grand Slam (desambiguación).
El Grand Slam de tenis está constituido por los cuatro torneos mayores del circuito internacional organizados por la Federación Internacional de Tenis, en concreto:
* Abierto de Australia
* Roland Garros
* Wimbledon
*Abierto de Estados Unidos
Estos cuatro torneos se disputan anualmente al mejor de 5 sets cada partido, a diferencia de los ATP World Tour Masters 1000 que se disputan al mejor de 3 sets, siendo los de mayor renombre entre jugadores y aficionados al deporte al otorgar los mayores premios en efectivo y el mayor número de puntos para el ranking mundial. Al triunfar un jugador en alguno de estoscuatro torneos, se dice que ha logrado un título de Grand Slam. La expresión proviene del juego del bridge, y se aplicó al tenis por primera vez en el año 1933.
Ganadores
[editar] Verdadero Grand Slam
Los jugadores que han ganado el verdadero Grand Slam (los cuatro torneos en un mismo año) en individuales son:
* Don Budge (1938)
* Maureen Connolly (1953)
* Rod Laver (1962)
* RodLaver (1969)
Grand Slam en la carrera
Se dice que un jugador logró un Grand Slam en la carrera cuando obtuvo los cuatro torneos de Grand Slam en su carrera profesional, aunque no en forma consecutiva.
[editar] Individuales
Los tenistas que alcanzaron este logro fueron (se incluyen los años de los triunfos y la edad entre corchetes):
* Rafael Nadal (2005-08-09-10) [24]
Especialmente en la competencia masculina, varios jugadores que dominaron una época no lograron un Grand Slam en la carrera por su dificultad con alguno de los cuatro torneosgrandes, muchas veces debido a que la superficie de juego no se adaptaba al estilo del jugador. A Arthur Ashe, John Newcombe, Jimmy Connors, Boris Becker, Stefan Edberg, Pete Sampras les faltó ganar el torneo de Roland Garros, mientras que Ken Rosewall, Guillermo Vilas, Ivan Lendl y Mats Wilander no lograron triunfar en Wimbledon. A Manuel Santana le faltó el Abierto de Australia.
Dobles
Parejasque lograron un Grand Slam en la carrera:
* Todd Woodbridge & Mark Woodforde (1992-93-95-2000)
* Jacco Eltingh & Paul Haarhuis (1994-95-98)
Mike Bryan & Bob Bryan (2003-2005-2006)
ugadores que lograron un Grand Slam en la carrera, con distintos compañeros:
J John Fitzgerald (1982-84-86-89)
 Anders Järryd (1983-87-89)
 Jacco Eltingh (1994-95-98)
 Paul Haarhuis (1994-95-98) Jonas Björkman (1998-2002-03-05)
Golden Slam
[editar] Verdadero Golden Slam
El Golden Slam o Golden Grand Slam implica ganar los cuatro torneos de Grand Slam y la medalla dorada en los Juegos Olímpicos en el mismo año. Las oportunidades de alcanzar este logro fueron escasas, no solo porque los Juegos Olímpicos se realizan una vez cada cuatro años, sino también por el hecho de que el tenisno fue deporte olímpico entre 1924 y 1988.
Golden Slam en la carrera
Este logro implica ganar los cuatro torneos de Grand Slam y la medalla de oro en los Juegos Olímpicos, aunque no de forma consecutiva.
* Andre Agassi (1992-94-95-96-99)
* Rafael Nadal (2005-08-09-10)
Ganadores por número de torneos acumulados
[editar] Hombres
Hasta la fecha, un total de 146hombres se han hecho, al menos en una ocasión, con uno de los cuatro torneos del Grand Slam. El detalle de los ganadores es el siguiente:
Ranking | Nombre | País | Abierto de Australia V-F | Roland Garros V-F | Wimbledon V-F | Abierto EE. UU. V-F | Total V-F |
1 | Roger Federer | | 4-1 | 1-3 | 6-1 | 5-1 | 16-6 |
2 | Pete Sampras | | 2-1 | 0-0 | 7-0 | 5-3 | 14-4 |
3 | Roy Emerson | | 6-1 |...