Uoil

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 13 (3195 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 13 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Destruccion de Ecosistemas
La destrucción del Ecosistema es el proceso por el cual un hábitat natural es transformado en un hábitat incapaz de mantener a las especies originarias del mismo. Las plantas y animales que lo utilizaban son destruidas o forzadas a emigrar, como consecuencia hay una reducción en la biodiversidad. La agricultura es la causa principal de la destrucción de hábitats. Otrascausas importantes son la minería, la tala de árboles, la sobrepesca y la proliferación urbana. La destrucción de hábitats es actualmente la causa más importante de la extinción de especies en el mundo. Es un proceso con poderosos efectos en la evolución y conservación biológicas. Las causas adicionales incluyen la fragmentación de hábitats, procesos geológicos, cambios climáticos, especiesinvasoras, alteraciones de los nutrientes y las actividades humanas.
Los términos pérdida de hábitat y reducción de hábitat se usan en un sentido más amplio incluyendo la pérdida de hábitat por otros factores tales como contaminación del agua y contaminación acústica.
En sus términos más simples cuando se destruye un hábitat, las plantas, animales y otros organismos que lo ocupaban ven limitada sucapacidad de carga, lo que lleva a un declive de poblaciones y hasta a la extinción El mayor riesgo que enfrentan las especies de todo el mundo es la pérdida de hábitat. Temple (1986) encontró que el 82% de las especies de aves en peligro están seriamente amenazadas por la pérdida de hábitats. La destrucción de hábitats a veces disimulada con el nombre de cambio en el uso de la tierra es la causaprincipal de pérdida de biodiversidad.

Las selvas lluviosas tropicales han recibido mucha atención respecto a la destrucción de hábitats. De los 16 millones de kilómetros cuadrados aproximadamente de selva lluviosa tropical que existían originariamente en el mundo quedan menos de 9 millones. El ritmo actual de deforestación es de 160,000 kilómetros cuadrados de tala anual lo que representa unapérdida de alrededor del 1% de selva original por año.
Otros ecosistemas han sufrido tanto como las selvas lluviosas tropicales o aun más. La agricultura y el talado de árboles han alterado al menos 94% de los bosques de hoja caduca de clima templado; muchos bosques primarios han perdido más del 98% de su área previa a causa de actividades humanas. Cuando se trata de bosques templados o tropicalescaducos lo más fácil es quemar y talar cuando se quiere hacer lugar a la agricultura o ganadería. Por eso quedan menos de 0,1% de bosques secos en la costa del Pacífico de América Central y menos del 8% de los bosques deciduos secos de Madagascar.
Las llanuras y zonas desérticas han sido menos degradadas. Sólo 10-20% de las zonas secas , incluyendo praderas, sabanas, estepas y bosques secosdeciduos han sufrido alguna destrucción. Pero incluidos en ese 10-20% están aproximadamente 9 millones de kilómetros cuadrados de lugares con temporada seca que los humanos han convertido en desiertos por medio del proceso llamado de desertificación. Por otra parte las praderas del oeste de Norteamérica han perdido el 97% de su hábitat natural al ser convertidas en terrenos de uso agrario.
Loshumedales y áreas marinas han sufrido altos grados de pérdida de hábitat. Más del 50% de los humedales de Estados Unidos han sido destruidos en los últimos 200 años (siglos XIX y XX ). Entre 60% y 70% de los humedales europeos han sido totalmente destruidos. Aproximadamente una quinta parte (20%) de las regiones marinas costeras han sido profundamente modificadas por el hombre. Un quinto de los arrecifesde coral han sido destruidos y otro quinto está seriamente degradado por sobrepesca contaminación y por especies invasoras. 90% de los arrecifes de coral de las Filipinas han sido destruidos. Finalmente, más de 35% de los manglares del mundo han sido destruidos.
LA EXPLOSIÓN DEMOGRÁFICA: EL GRAN RETO DEL SIGLO XXI

Con el advenimiento del siglo XXI, la comunidad mundial debe tomar medidas...
tracking img