Villa Mairea

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1406 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 25 de mayo de 2015
Leer documento completo
Vista previa del texto
“El objetivo último de la arquitectura es la creación de un paraíso. Es el único propósito de construir una casa. Cada producto de la arquitectura debe ser un fruto de nuestro esfuerzo para construir un paraíso terrenal para las personas.”

-Alvar Aalto

La Villa Mairea, fue diseñada por el arquitecto finlandés Alvar Aalto nacido en 1898 , quien heredo desde el principio el compromiso conla cultura de su país, el respeto y amor por la naturaleza, por su entorno.
Esta casa fue encargada por Mairey Harry Gullichsen, amigos del arquitecto, sin ningún tipo de restricción financiera.
El lugar:
Al ser la casa como veraniega, el arquitecto decidió ubicarla cerca de una zona industrial, más exactamente en una colina rodeada por pinos y mucha vegetación. La peculiaridad de la casa es queesta trata de implantarse en este terreno, sin imponerse a él, trata como era característico en Aalto de crear una integración directa entre lo natural y lo arquitectónico. Esta casa busca tener un respeto claro por su entorno, busca casi que mimetizarse con lo que se encuentra a su alrededor.
a- El clima
La ciudad de Noormarkku presenta un clima considerado casi que glacial. En invierno sutemperatura puede llegar hasta los 20 grados bajo cero y en verano hasta los 30 grados centígrados, sin embargo, en su mayoría de tiempo, se considera una ciudad predominantemente fría, clima acentuado por su cercanía al mar Báltico. Es por lo anteriormente mencionado, que el arquitecto propone una planta en forma de “L”, protegiendo de esta forma el patio de los fuertes vientos del norte. Sinembargo, es la vegetación la que protege principalmente de estos vientos, generando al mismo tiempo sombra y humedad.
b- La topografía:
Influenciado por la Casa de la Cascada de Wright, el arquitecto quiso varias veces modificar el terreno, buscando uno que pudiera tener un rio cercano, o manipular el terreno creando cotas de nivel inexistentes. Sin embargo con el tiempo desistió de la idea, ydecidió dejarlo tal cual era.



Bocetos y formas:
Antes de la aprobación Aalto hizo varios bocetos, unos que no agradaron por completo al matrimonio y por lo cual debió de replantear al ser considerados como vernáculos y faltantes de modernidad. La siguiente versión de la villa, logró caracterizarse por la aparición de una serie de componentes modernos entrelazada con un planeamiento tradicionalen la forma de asentarse en el terreno y definir el espacio libre. En esta versión resultó altamente llamativa la aparición de unas fuertes terrazas en vuelo, que acentuaban el carácter horizontal de la vivienda. Como era general en Aalto, al momento de realizar diseño de la casa, empezó con formas conocidas, formas bastantes simples que iba descomponiendo y organizando con base al espaciosocial principal que podía estar al exterior como un patio o al interior propuesto de otra forma.
El edificio fue entonces pensado, en torno a una patio interior cerrado, el cual repartía los demás espacios, pues todos se encontraban en torno a este. El patio se encuentra cerrado al norte por medio de vegetación y se abre hacia el oeste. Además la piscina al noroeste crea un clima completamenteagradable
Se debe de tener en cuenta que todo el plan de la casa fue regulado por cuadrados, sin embargo, Aalto intentó evitar un “ritmo artificial” en su edificio, al igual que una lectura geométrica fácil en cuanto a la organización de la estructura.
Se supone que la innovación más radical, se encuentra en el interior del edificio que Alto visualiza y explica como “la abstracción del bosquefinlandés”. Las columnas de acero negro envueltas en rattán buscan recordar la corteza pelada y el centro dorado de los pinos.
Concepto - Planta Final
Se crea un espacio social en el cual el individuo tiene una relación de ámbito personal con los fenómenos proporcionados por el arte.
Se observa que este espacio es ¼ del gran cuadrado que compone toda la casa. La distribución interna de este lugar...