Análisis de alternativas de admisión de intereses abusivos en los contratos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (622 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Análisis de la problemática de intereses.

Nota:
He tratado de distribuir y clasificar los supuestos que nos ocupan.
Habría que ver si no hay errores en la clasificación y luego, en lasdistintas tablas, cada uno puede señalar su parecer (“sí”, “no”, “depende de....” ).
En notas al pie he agregado algunos fundamentos para las distintas posiciones, solo a título de ejemplo y sin pretensiónde ser exhaustivo.

Los intereses compensatorios se tendrán por válidos si están expresamente convenidos y precisados, no admitiéndose remisión a “interés de plaza” o similar1. Si los moratorios,punitorios y cláusula de capitalización se remitieran a los compensatorios, podrán considerarse que debiendo tenerse por no escrita la estipulación de intereses, han de tenerse por inválidas lasremisiones. También se ha previsto que, para este caso, los moratorios han de calcularse conforme los legales y la cláusula de capitalización es válida.


a) Intereses moratorios no convenidos (nopactados o convenidos pero referidos a una cláusula inválida o nula).
Títulos de crédito
Otros acuerdos
Admitimos revisión “ex officio”.
Admitimos revisión ex officio
Se admiten intereses y se aplicala tasa legal2 (tasa activa pasiva Banco de la Nación, 18% anual aprox.)
Se admiten intereses y se aplica la tasa pasiva del Banco de la Pcia. de B.As. (SCBA)

b) Intereses moratorios convenidospor las partes con tasa expresa.
b.1- Moratorios
Títulos de crédito
Otros acuerdos
Admitimos revisión ex officio
Admitimos revisión ex officio
Limitamos al tope legal activa Banco Nación (18%anual)
Limitamos al duplo de la Tasa Pasiva del Banco de la Pcia. de B-A. (12% anual)3

b.-2 punitorios4.

Títulos de crédito
Otros acuerdos
Admitimos revisión ex officio
Admitimos revisión exofficio
Los rechazamos5 o bien los admitimos6 pero limitando la tasa (p. ej. al 30% del tope legal -activa Banco Nación 18% anual) lo que agregaría un 6%. Total aprox. 24% anual.
Limitamos al...
tracking img