Apuntes

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1259 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de marzo de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. Struthio camelus molybdophanes (avestruz somalí): Habita en Somalia, Etiopía y norte de Kenia. Durante la estación reproductiva el macho tiene el cuello azul. En noreste de Kenia el área de distribución de esta subespecie se solapa con la de S. c. massaicus por lo cual hay ornitólogos que consideran al avestruz somalí una especie plena.

* Struthio camelus massaicus (avestruz masai). Durantela estación reproductiva los machos tienen los picos color naranja. El área de distribución es Etiopía y Kenia en el este, Senegal en el oeste, este de Mauritania, y norte y sur de Marruecos.

* Struthio camelus australis (avestruz de cuello azul) : Habita en el sudoeste de África.

* †Struthio camelus syriacus (avestruz arábiga): Antiguamente se distribuya en el Medio Oriente. Fue unasubespecie muy común en la península arábiga, en Siria, e Iraq. Desde 1966 está extinta.

Avestruz doméstico: explotación ganadera.

El avestruz doméstico, cuello negro o african black (Struthio camelus var. domesticus), es un mestizaje, desarrollado a partir de las subespecies Struthio camelus camelus y Struthio camelus australis, por lo tanto, no existe en la naturaleza.

De tamaño menor a lasotras subespecies de avestruces, posee un comportamiento menos agresivo, lo que permite un manejo más fácil en los criaderos y la industria del avestruz.

La domesticación y ganadería de avestruces puede ir dirigida hacia la producción de carne, piel, plumas y huevos. En base a estas producciones, el avestruz es explotado a lo largo de todo el mundo, siendo un animal que se adapta bien a losdiferentes climas. Algunos países productores son: Sudáfrica, Namibia, Israel, Australia, Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Gran Bretaña, Holanda, Bélgica, Alemania, Italia, Ucrania.

Habitat

Su distribución geográfica se da en zonas áridas y semiáridas, por lo que su hábitat puede comprender lugares con oscilaciones térmicas de entre los -15 y 40°C (día y noche), lugares con gran amplitudtérmica, y una pluviometría de 200 mm. Ocupa espacios abiertos, donde su altura le permite avistar a los posibles predadores que se acerquen, viviendo tanto en desiertos como en sabanas, o en llanuras de escasa vegetación donde aparezca algún que otro árbol, arbustos e hierba de la que alimentarse. Estos hábitats se encuentran preferentemente en África y Arabia.

Alrededor del 90% de losavestruces silvestres habitan bajo la línea del ecuador (África).



Alimentacion

El avestruz carece de dientes y presenta escasa movilidad en la lengua, por lo que no realiza masticación alguna sobre lo que ingiere. DESCRIPCIÓN:

Altura: 2,20-2,50 m. (hasta 2,74 m.). Peso: 110-120 Kg. (hasta 154 Kg.) [1].
Ave no voladora de cuello largo, ojos grandes y extremidades posteriores muymusculadas, la de mayor tamaño y peso entre todas las especies existentes. Carece de quilla esternal y de músculos pectorales. Sus alas, que no están desarrolladas para el vuelo, disponen de tres dedos vestigiales, dos con pequeñas uñas. Sus patas disponen de dos dedos, uno de ellos muy desarrollado. Como peculiaridades de su anatomía interna destacan la gran longitud de su aparato digestivo y el grantamaño relativo del cerebelo en el encéfalo. Carecen de buche, glándula uropígea, uretra, vesícula biliar y ovario derecho funcional [2]. Desde el punto de vista fisiológico es notoria su resistencia y velocidad a la carrera y la versatilidad de su sistema respiratorio [3]. Durante la respiración, los movimientos del arco costal son laterales, lo que unido a la falta de quilla les permite el tumbadoesternal para el descanso. La piel presenta callosidades en las zonas corporales que contactan con el suelo. Estas dos características diferencian a los avestruces de la gran mayoría de las aves [4].

Adulto: Evidente dimorfismo sexual por el plumaje adulto (hacia los dos años). A los veinte meses los machos presentan el característico plumaje adulto, predominantemente negro, con las rémiges...
tracking img