Asepsia y Antisepsia

Páginas: 7 (1510 palabras) Publicado: 25 de abril de 2014
ASEPSIA Y ANTISEPSIA
ANTECEDENTES: PASTEUR DEMOSTRÓ LA CAUSA DELAS EN FERMEDADES CONTAGIOSASLISTER ASOCIÓ ELDESCRUBRIMIENTO DE BACTERIAS, INTRODUCIENDO EL TÉRMINOASEPSIA Y ANTISEPSIA, UTILIZANDOEL FENOL COMO EL PRIMERANTISÉPTICO.
ASEPSIA Protección contra la infección antes, durante o después de las intervenciones quirúrgicas mediante el empleo de una técnica estéril.
ANTISEPSIADestrucción de gérmenes para evitar la infección. Inhibiendo el crecimiento y la reproducción de los microorganismos.
CONCEPTOS ANTISÉPTICO: Sustancia germicida para la desinfección de los tejidos vivos. Sustancia que hace inocuos a los microorganismos. SANITIZACIÓN: Reducción sustancial del contenido microbiano, sin que se llegue a la desaparición completa de microorganismos patógenos.CONCEPTOS ESTÉRIL  Todo objeto o sustancia que están libres de microorganismos y que sean incapaces de producir cualquier forma de vida.  DESINFECCIÓN:  Proceso de destrucción de microorganismos patógenos, pero no de esporas y gérmenes resistentes.

CONCEPTOS ASEPSIA  Método preventivo que en cirugía se emplea para mantener estériles a todos los objetos, instrumentos y materiales que han de estar encontacto con las heridas.  De modo que la curación se logre de primera intención. Cirugía aséptica: uso de instrumentos estériles, suturas, ropa, guantes...
CONCEPTOS ESTERILIZACIÓN: Proceso de destrucción y eliminación de todos los microorganismos, tanto patógenos como no patógenos. BACTERICIDA: Agente que destruye a las bacterias.
CONCEPTOS BACTERIOSTÁTICO: Agente que inhibe elcrecimiento bacteriano sin llegar a destruirlas. ESPORICIDA: Agente que destruye a las esporas. FUNGICIDA: Agente que destruye a los hongos.
MEDIDAS GENERALES DE ASEPSIA TÉCNICAS DE AISLAMIENTO INDUMENTARIA ADECUADA DESINFECCIÓN FORMACIÓN SANITARIA DEL PERSONAL
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓNESTERILIZACIÓN.OBJETIVO: DESTRUIR MICROORGANISMOS EVITANDO SU PROPAGACIÓN. TÉCNICA PARA MANTENER ESTÉRIL LAROPA, INSTRUMENTOS Y MATERIAL QUIRÚRGICO.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN.FÍSICOS QUÍMICOS.CALOR HÚMEDO. GLUTARALDEHÍDOCALOR SECO ÓXIDO DE ETILENORADIACIONES
MÉTODOS FÍSICOS CALOR HÚMEDO.AUTOCLAVE O ESTUFA DE VAPOR. COAGULACIÓN Y DESNATURALIZACIÓN DE LA PROTEÍNA BACTERIANA. SE EMPLEA VAPOR DE AGUA EN UN RECIPIENTE CERRADO PARA AUMENTAR LA TEMPERATURA Y LA PRESIÓN.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN EXISTEN DEACERO INOXIDABLE, AUTOMATIZADAS Y PROGRAMADAS ELECTRONICAMENTE.TIEMPO DE ACCIÓN DE 15 A 20min A120 (GRADOS CENTÍGRADOS) Y DE 5 A10min A 135ºC
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓNMATERIAL A ESTERILIZAR: MATERIAL TEXTIL (GASAS, VENDAS ETC.) MATERIALES DUROS (INSTRUMENTAL, PALANGANAS, JERINGAS, VIDRIO Y AGUJAS.)
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN LÍQUIDOS HIDROSOLUBLES.ROPA DE USO HOSPITALARIO.
MÉTODOS DEESTERILIZACIÓN PREPARACIÓN DEL MATERIAL. DEBE ESTAR LIMPIO. COLOCARLOS EN SU CHAROLA CORRESPONDIENT E. ANOTAR HORA Y FECHA DE ESTERILIZACIÓN.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN CUBIERTA PROTECTORA PARA MANTENER EL INTERIOR ESTÉRIL. CUBIERTA TEXTIL CUBIERTA DE PAPEL
MÉTODOS DEESTERILIZACIÓN
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN CALOR SECO.HORNOS . MECANISMO MAS ANTIGUO DE ESTERILIZACIÓN. EL CALOR DESNATURALIZA LA PROTEÍNABACTERIANA.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN EXPOSICIÓN DEL MATERIAL A ALTAS TEMPERATURAS (160ºC- 200ºC). USO EN LABORATORIOS
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN DESVENTAJAS.DETERIORO DE OBJETOS.UTILIZACIÓN LIMITADA
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN MATERIAL A ESTERILIZAR. ACEITES, GLICERINA. (A 150ºC) POLVOS PESADOS (ASBESTO O POLVOS SECANTES). (A 150ºC) VIDRIO ( CAJAS DE PETRI VASOS DE PRECIPITADO Etc.) ( A 160ºC)INSTRUMENTAL. (A 180ºC)
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN ESTERILIZA OBJETOS QUE SEDAÑAN POR EL CALOR HÚMEDO
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN RADIACIONES IONIZANTES.(RADIOESTERILIZACIÓN O ESTERILIZACIÓN EN FRÍO) MÉTODO DE UTILIZACIÓN INDUSTRIAL. ALTAMENTE LETAL PARA CUALQUIER MICROORGANISMO.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN RADIACIONES GAMMA Forma más utilizada ESTERILIZA TODOS LOSMATERIALES QUE NO RESISTENEL...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Asepsia y antisepsia
  • Asepsia Y Antisepsia
  • Asepsia y antisepsia
  • Asepsia Y Antisepsia
  • asepsia y antisepsia
  • Asepsia y antisepsia
  • Asepsia y antisepsia
  • ASEPSIA Y ANTISEPSIA

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS