Aves diurnas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 16 (3782 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de diciembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
FAMILIA ACCIPITRIDAE
(Milanos, ratoneros, gavilanes, águilas, aguiluchos y buitres)
BUITRES: Rapaces de grandes a inmensas, de alas largas y anchas con la cabeza desnuda, la cola corta y los pies débiles, incapaces de matar agarrando; suelen depender de la carroña. Vuelan sin esfuerzo: planeos entremezclados de pesados aleteos; anidan en acantilados y árboles. Lo sexos son similares.
BUITRELEONADO (Gyps fulvus).
A gran altura, una pareja de buitres leonados describe vueltas lentamente, con las alas extendidas y rígidas, uno junto al otro o tan exactamente superpuestos que parecen unidos por un invisible hilo. Este magnífico vuelo nupcial puede observarse todavía a fines de diciembre o principios de enero en diversas montañas españolas, pero no ocurre lo mismo en el resto de Europa,donde en su gran mayoría han sido exterminados.
Hostigados por cazadores y por desaprensivos colectores de huevos; diezmados por los cebos envenenados que se destinan a los animales carniceros; hambrientos por la escasez de comida cuando se alteran las prácticas de pastoreo, los efectivos de la población española han disminuido alarmantemente en los últimos años y, de no aplicarse remedio a todosestos peligros, podrían alcanzar un nivel crítico para el equilibrio de la especie.
Aunque la mayoría de los buitres leonados españoles parecen ser sedentarios, muchos de ellos realizan desplazamientos a considerables distancias de sus colonias de cría, así como movimientos estacionales de unas buitreras a otras, en general descendiendo de mayores alturas a zonas más bajas.
Identificación:96–110 cm. Leonado, salvo rémiges y rectrices pardo muy oscuro; cabeza y cuello desnudos, con escaso plumón blanco; gola (collar) de plumas en la base del cuello, blancas en los adultos, pardas en los jóvenes; pico fuerte; patas relativamente débiles.
Nidificación: En colonias; en cornisas o grietas de roqueros; nido voluminoso, de ramas, con forro de hierbas, musgo y pelos, no necesariamente abrigados;puesta, en febrero, un huevo blanco; incubación, por los dos sexos, de unos 60 días; el pollo, alimentado por ambos padres, vuelan tras unos tres meses.
4
Alimentación: Cadáveres de mamíferos, sobre todo ovejas, cabras, bóvidos, asnos, mulas, caballos; en casos de hambre, basuras.
Hábitat: Montañas y riscos.
BUITRE NEGRO (Aegypius monachus).
Una de las más grandes y pesadas rapaces delmundo, se encuentra en grave peligro de extinción, incluso en España, que constituye el último refugio del ave en Europa Occidental.
Su hábitat preferido, y casi exclusivo en España, son los bosques de pinos y, particularmente, las «manchas» de monte bravío. El Buitre Negro construye en ellos su nido, que puede alcanzar enormes dimensiones.
En otoño se afianzan las parejas, que realizan vuelosnupciales y casi enseguida comienzan a arreglar el nido, recogiendo materiales de zonas vecinas; antes del apareamiento se han descrito movimientos de ambas aves, que se colocan en posición casi horizontal y realizan simulacros de lucha. El pollo permanece varios meses en el nido y hasta fines de verano no comienza a volar.
Las aves adultas y de edades intermedias se desplazan grandes trechos en buscade comida, por lo que pueden verse en zonas poco montañosas y apartadas de sus lugares de cría.
Identificación: 102-115 cm. Parecido al Buitre Leonado, del que se distingue por tener cabeza más grande, pico más fuerte y cola mayor, algo cuneiforme (en forma de cuña); el plumaje del adulto no es negro, sino pardo oscuro uniforme, con gorguera (adorno del cuello) parda; cuello calvo; el joven, tonogeneral más oscuro, cara casi negra; sexos iguales.
Nidificación: El nido, en árboles, principalmente alcornoques y pinos, construido o reparado por ambos padres, es un montón de ramas y palos que pueden alcanzar gran tamaño; está colocado entre 3 y 25 metros; puesta, final de febrero-marzo, un huevo blanco, manchado de pardo-rojizo; incubación, de 52 a 55 días, por ambos sexos; el pollo,...
tracking img