Balonmano

Páginas: 6 (1459 palabras) Publicado: 20 de marzo de 2013
El Terreno de Juego
Es un rectángulo de 40mts de largo y 20 de ancho, que consta de 2 áreas de portería. Las líneas más largas se llaman líneas de banda y las más cortas líneas de gol o líneas exteriores de la portería.
Las medidas del terreno de juego de ninguna manera pueden ser modificadas para el beneficio de 1 solo equipo.
La portería está situada a cada línea exterior de la cancha. Lasporterías estarán finamente fijadas al suelo o a las paredes que están detrás de ellas. Sus medidas interiores serán de 2mts de alto y 3mts de ancho. Los postes de la portería están unidos con el larguero y sus aristas posteriores estarán alineadas con el lado posterior de la línea de gol. Los postes y el larguero tienen que tener una sección cuadrada de 8cm y pintadas las tres caras visibles dellado del terreno de juego con dos colores que contrasten claramente con el fondo del campo.
Las porterías tendrán una red que se sujetará de tal forma que el balón lanzado dentro de ellas normalmente se quede ahí.
Las líneas del terreno de juego forman parte de la superficie que delimitan. Las líneas de gol medirán 8cm entre los postes de la portería, mientras que las otras líneas serán de 5cmde ancho.

La Duración del Partido
La duración normal del partido para todos los equipos con jugadores de más de 16 años es de dos tiempos de 30 minutos, con 10 minutos de descanso.
Para los equipos de jóvenes entre 12 y 16 años es de dos tiempos de 25 minutos, y para la edad comprendida entre 8 y 12 años de dos tiempos de 20 minutos; en ambos casos el descanso es de 10 minutos.La prómoga se juega después de 5 minutos de descanso, si el partido va empatado al final de la duración normal del encuentro y se tiene que determinar un ganador. Este período consiste en dos tiempos de 5 minutos cada uno, con 1 minuto de descanso entre ambos.

El Balón
Está fabricado de piel o material sintético. La superficie no debe ser brillante, ni resbaladiza.El tamaño del balón, es decir, su circunferencia y peso, según las diferentes categorías de los equipos son:
58-60 cm y 425-475 gr para hombres y para chicos de más de 16 años.
54-56 cm y 325-375 gr para mujeres y chicas de más de 14 años y chicos de 12 a 16 años.
50-52 cm y 290-330 gr para chicas de 8 a 14 años y chicos de 8 a 12 años.
En todos los encuentros deben haber al menos dosbalones disponibles. Los balones de reserva deberán estar a disposición de la mesa del cronometrador durante el partido, todos los balones deben llenar los requisitos dependiendo la categoría que compita.

El equipo
Un equipo se compone de hasta 14 jugadores. Deberán estar presentes en el terreno de juego, simultáneamente un máximo de 7 jugadores. El resto de jugadores sonreservas.
Durante el encuentro, el equipo debe tener designado siempre a uno de los jugadores como portero en el terreno de juego. El portero puede convertirse en un jugador de campo en cualquier momento. Igualmente, un jugador de campo puede convertirse en cualquier momento en portero.
Un equipo debe tener en el terreno de juego por lo menos 5 jugadores al comienzo del partido. El número de jugadorespuede incrementar hasta 14 en cualquier momento del partido, incluyendo la prómoga. El partido puede continuar, incluso di uno de los equipos en el terreno de juego se ha reducido a menos de 5 jugadores. Son los árbitros los que deben juzgar, en cada caso, cuándo debe suspenderse el encuentro definitivamente.

El portero
Se permite al portero tocar el balón con cualquierparte de su cuerpo, siempre con lo haga con intención defensiva sobre el área de portería. Desplazarse con el balón dentro del área de portería sin estar sujeto a ninguna de las restricciones que se aplican a los jugadores de campo. No obstante, al portero no se le tiene permitido retrasar la ejecución de un saque de portería. El portero tampoco puede abandonar el área de portería sin estar en...