Causas Del Peligro De Extinción Del Oso Panda Gigante En China

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1695 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 12 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Causas del peligro de extinción del oso panda gigante en China

En estos últimos 20 años, son muchas las especies animales que se han encontrado al borde de la extinción. Tristemente, este es el caso del tan conocido y popular oso panda gigante; el cual, siendo considerado por muchos como el tesoro nacional de China, también se ha convertido en la actualidad en el ícono o emblema de todosaquellos animales que se encuentran en peligro de extinción. Hoy en día solo quedan aproximadamente un promedio de mil a mil seiscientos pandas gigantes viviendo en estado salvaje, dentro de reservas protegidas por el estado, y unos cien viviendo en zoológicos[1]; haciéndonos ver estos datos lo crítico de la situación de estos grandes mamíferos. Sin embargo, la especie no se encuentra condenadairremediablemente a desaparecer; pues de entenderse las razones por las que el oso panda se ha visto llevado al borde de la extinción, se podrá hacer un esfuerzo por evitar que esta curiosa y emblemática especie desaparezca. A continuación, se examinará algunos de los principales motivos por los cuales se ha considerado al oso panda gigante en peligro de extinción.

Uno de los grandes problemas quese ha venido observando en perjuicio a la supervivencia de los osos panda es lo referente a la desaparición de los bosques de bambú. A pesar de ser capaces de comer de todo, pues son omnívoros, los osos panda se alimentan en muy poca proporción de animales pequeños, como ratones o aves; puesto que su principal fuente de alimento son los tallos de bambú; esta es una planta (gramínea) con forma decaña, entre sus nutrientes destaca su alto contenido en fibra y especialmente su gran aporte de silicio; de los cuales no consumen todas las variedades, sino que solo de 20 a 30 de ellas específicamente. Sin embargo, para que los tallos de bambú que consume puedan proveerle la cantidad de grasas, proteínas y carbohidratos que su cuerpo necesita; el oso panda debe ingerir una gran cantidad de ellos.Este es el motivo por el cual un oso panda adulto se pasa de diez a doce horas alimentándose abundantemente. La reducción de los bosques de bambú, ocasionada por el deseo de los pobladores de las zonas donde crece de querer utilizar dichas zonas para algo que les traiga alguna clase de beneficio, causa que el principal y casi único alimento de los panda escasee; pudiendo provocar en las peoressituaciones la muerte de muchos de ellos por inanición. Esto llegó a ocurrir en los años ochenta, cuando una gran cantidad de bosques de bambú desaparecieron. Tal como lo menciona el Dr. José A. Valtueña: “Su alimentación es sumamente específica y, a menos que se protejan extensas áreas de bosques de bambú, podrían estar condenados a la extinción total.” [2] Esta es la razón por la cual, de quererevitar la extinción del oso panda gigante, es necesario poner a su disposición grandes extensiones de bosques de bambú; brindándole así el alimento que necesita para sobrevivir.

Por otro lado, el hábitat natural de los osos panda ha ido desapareciendo con gran rapidez y lo que queda de él se encuentra dividido en pequeños territorios separados unos de otros. Los osos panda gigantes ocupan zonasforestales montañosas. Su área de campeo se sitúa en la alta montaña donde no llegan los cultivos de los habitantes. Se encuentra habitualmente por encima de los 1500m de altitud, pudiendo acercarse a los 4000m, si bien en invierno las intensas nevadas lo hacen descender hasta los 1000m, incluso puede descender a menor altitud. Vive en bosques fríos y húmedos, generalmente de pinos u otrasconíferas y, sobre todo, con abundantes bosques de bambú de los cuales se alimentan. Sin embargo, debido al crecimiento de la población y al desarrollo económico y urbano que esto conlleva; las personas han ido invadiendo el hábitat de los panda y utilizando dichos territorios a fin de satisfacer sus propias necesidades. En consecuencia, el hábitat de los osos panda se ha ido reduciendo hasta quedar...
tracking img