Cruz roja

Páginas: 14 (3454 palabras) Publicado: 18 de noviembre de 2011
 HISTORIA DEL MOVIMIENTO DE LA CRUZ ROJA Y DE LA MEDIA LUNA ROJA  DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO  EMBLEMAS

 ORGANIZACION Y ESTRUCTURA DEL MOVIMIENTO INTERNACIONAL DE LA CRUZ ROJA Y DE LA MEDIA LUNA ROJA  PRINCIPIOS FUNDAMENTALES
 HISTORIA DE LA CRUZ ROJA MEXICANA  ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE LA SOCIEDAD NACIONAL DE LA CRUZ ROJA MEXICANA

JEAN HENRY DUNANT Fundador de Cruz Rojay promotor de la Convención de Ginebra, Suiza, nació en esa ciudad el 8 de Mayo de 1828.
En 1852, Henry Dunant participó en la fundación de la Unión de jóvenes cristianos que posteriormente adquiría un extraordinario Desarrollo de carácter universal. Llega el 24 de junio de 1859 durante la espantosa Batalla de Solferino, cuyas bajas fueron 40,000 entre muertos y heridos. Estos últimos moríanporque las reservas sanitarias de los ejércitos eran insuficientes. El horrible espectáculo del cual fue testigo lo lleno de indignación y de piedad. Decide Socorrer a los heridos y organiza brigadas de ayuda para los heridos sin distinción de bando. Muere el 30 de Octubre de 1910.

Como desconocía el italiano, salió a buscar ayuda entre la gente con sólo dos palabras “Tutti Fratelli” (SeamosTodos Hermanos)

De ahí la frase que quedó como herencia preciosa en conmemoración esa fecha, se celebra el 24 de junio el “Día del Socorrista” Actualmente Día del VOLUNTARIO
Dunant, que venía de la tropical Argelia, vestía siempre ropas blancas y los heridos agradecidos por los cuidados que les prodigaba, le llamaban cariñosamente “El Hombre de Blanco”.

Una de sus frases características era lasiguiente “Considero que un Herido es un ser que sufre, no un Enemigo contra el que hay que Luchar”. Más adelante escribió un libro llamado “Recuerdo de Solferino” donde relata las emociones que vivió en esa guerra. De ahí hace un llamado al gobierno para la formación de Sociedades de Socorro integradas por voluntarios que atendian a los heridos en los campos de batalla .

CUANDO REGRESA ASUIZA CON LA IDEA EN LA MENTE DE PROMOVER LA FUNDACION DE ESTE TIPO, DESCUBRE EN GINEBRA UNA SOCIEDAD FILANTROPICA “LA SOCIEDAD GINEBRINA DE UTILIDAD PUBLICA”

SE ENTREVISTA CON EL PRESIDENTE DE ESTE ORGANISMO LOS CUALES ESTUDIAN SU PROPUESTA, LA APRUEBAN Y FORMAN UNA COMISION DEL CUAL RECIBE EL NOMBRE DE “ COMITÉ DE LOS CINCO “

Y ESTA A SU VEZ QUEDA INTEGRADO POR:

JURISTA GUSTAVO MOYNIERBANQUERO JEAN HENRY DUNANT DR. LUIS APPIA

GRAL. GUILLERMO DUFOUR DR. TEODORO MAUNOIR

EL 17 DE FEBERERO DE 1863 SE REUNE ESTE COMITÉ, PARA PLANEAR COMO EJECUTAR LA IDEA DE DUNANT. ESTE MISMO AÑO CAMBIA DE NOMBRE A “COMITÉ INTERNACIONAL PERMANENTE DE SOCORRO A LOS HERIDOS MILITARES”

DEL 26 AL 29 DE OCTUBRE DE 1863 SE REUNE EN GINEBRA LA PRIMERA CONFERENCIA INTERNACIONAL, A LA CUAL ASISTENREPRESENTANTES DE 16 GOBIERNOS EUROPEOS.
EN EL CURSO DE LA TERCERA REUNION, EL DIA 28, EL DR. LUIS APPIA HIZO HINCAPIE EN LA IMPORTANCIA DE LA INTRODUCCION DE UN DISTINTIVO Y UN SIGNO DE RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL; EL SIGNO DEBIA CONSISTIR EN UN BRAZALETE BLANCO EN EL BRAZO IZQUIERDO, ESTA PROPOSICION FUE ACEPTADA.

LA TRADICION DICE QUE EL GENERAL DUFORT QUE ERA COMANDANTE EN EL EJERCITOSUIZO, Y QUE YA EN OTRA OCASIÓN HABIA PROPUESTO EL EMBLEMA DE LA CRUZ BLANCA SOBRE FONDE ROJO, COMO BANDERA DE LA CONFEDERACION HELVETICA, PROPUSO QUE SE ADOPTARA COMO SIMBOLO UNA CRUZ ROJA SOBRE CAMPO BLANCO INVIRTIENDO LOS COLORES DE LA BANDERA SUIZA.

ASI FUE COMO SE ADOPTO POR HUNANIMIDAD EL EMBLEMA DE LA CRUZ ROJA SOBRE FONDO BLANCO Y FUE USADA POR PRIMERA VEZ POR EL DR. APPIA EN FEBRERO DE1864, EN UNA MISION QUE LE FUE CONFERIDA AL ESTALLAR LA GUERRA ENTRE PRUSIA Y DINAMARCA.

A PARTIR DE LA FIRMA DEL PRIMER CONVENIO DE GINEBRA, DUNANT OCUPO EL PUESTO DE SECRETARIO DEL COMITE INTERNACIONAL DE LA CRUZ ROJA LA MAYOR HUMILLACION DE SU VIDA ACONTECE EL 25 DE AGOSTO DE 1867, EN QUE SE VE OBLIGADO A PRESENTAR LA DIMISION DE SU CARGO, A RAÍZ DE UNA DECISIÓN JUDICIAL QUE LO DECLARA EN...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • la cruz roja
  • Cruz roja
  • cruz roja
  • cruz roja
  • Cruz Roja.
  • La cruz roja
  • Cruz Roja
  • Cruz Roja

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS