Ejercicios de matematicas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 21 (5174 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y CONTABLES

MAESTRIA EN MERCADOTECNIA CON ENFASIS EN NEGOCIOS INTERNACIONALES
II PROMOCION

MATEMATICAS EMPRESARIALES Y FINANCIERAS
TAREA No. 2

DR. JAVIER HERNANDEZ
PRESENTADO POR
• ELSY LIZETH RAMIREZ

TEGUCIGALPA M. D. C SEPTIEMBRE, 2010EJERCICIOS
* Interés Simple
15. Calcular el interés simple comercial de:
(a) $2.500 durante 8 meses al 8%.
(b) $60.000 durante 63 días al 9%.
(c) $12.000 durante 3 meses al 8 1/2%.
(d) $15.000 al 10% en el tiempo transcurrido entre el 4 de abril y el 18 de septiembre del mismo año.

R/.

a) C = 2,500.00
t = 8 meses x 30dias = 240 días
i = 8%

I = C* t*iBase

I = 2,500.00 (240) (8) = 133.33
(100)360

b) C = 60,000.00
t = 63 días
i = 9%

I = 60,000.00 (63) (9) = 945.00
(100)360

c) C = 12,000.00
t = 8 meses x 30dias = 90 días
i = 8.5%

I = 12,000.00 (90) (8.5) = 255.00
(100)360

d) C = 15,000.00
t = 04-04 al 18-09-xx =? días
i = 10%Mes | Abril | Mayo | Junio | Julio | Agosto | Sept. | Total |
Días | 27 | 30 | 30 | 31 | 31 | 18 | 167 |

I = 15,000.00 (167) (10) = 695.83
(100)360

17. Calcular el interés simple comercial de:
(a) $5.000 durante 3 años 2 meses 20 días al 0,75% mensual.
(b) $8.000 durante 7 meses 15 días al 1,5% mensual.

R/.

a) C = 5,000.00
t = 3 años, 2 meses, 20 días= 1,160 días
i = 0.75% mensual x 12 = 9% anual

I = C* t*i
Base

I = 5,000.00 (1,160) (9) = 1, 450.00
(100)360

b) C = 8,000.00
t = 7 meses, 15 días = 225 días
i = 1.50% mensual x 12 = 18% anual

I = 8,000.00 (225) (18) = 900.00
(100)360

19. Un señor pagó $2.500, 20 por un pagaré de $2.400, firmado el 10 de abril de1996 a un con 4 1/2% de interés. ¿En qué fecha lo pagó?

R/.

C =2,400.00
t = 10-04-1996 firmado, ¿en que fecha lo pagó? = ? días
i = 4.5% anual

Valor pagado $ 2,500.20
Valor nominal 2,400.00
Diferencia $ 100.20

I = C* t*i
Base

100.20 = 2,400.00 (t) (4.5)
(100)360

(36,000)100.20 = 2,400.00 (t) (4.5)3,607,200.00 = 2,400.00 (t) (4.5)

3, 607,200.00 = 2,400.00 t
4.5

801,600.00 = 2,400.00 t

801,600.00 = t = 334
2,400.00

Fecha de inicio 10-04-1996
Fecha de finalización 10-03-1997

Mes | Abril | May | Jun | Jul | Agost | Sept. | Oct. | Nov | Dic. | Ene | Feb | Marzo | Total |
Días | 21 | 30 | 30 | 31 | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 31 | 28 | 10 | 334 |21. Un inversionista recibió un pagaré por valor de $120,000 a un interés del 8% el 15 de julio con vencimiento a 150 días. El 20 de octubre del mismo año lo ofrece a otro inversionista que desea ganar el 10%. ¿Cuánto recibe por el pagaré el primer Inversionista?

R/.

C =120,000.00
t = 15-07-19XX firmado, vencimiento a 150 días (15-12-19xx)
i = 8% anual

I = C* t*iBase

I = 120,000.00 (150) (8) = 4,000 + 120,000.00= 124,000.00
(100)360

S = 120,000.00 (1 + (150/360) (0.08)
S = 120,000.00 (10.3333333)
S = 124,000.00

Mes | Jul | Agost | Sept. | Oct. | Total |
Días | 16 | 31 | 30 | 20 | 97 |

150 días -
97 días
53 días /360 = 0147222

C= __S_
(1 + ni)

C= __124,000.00_
(1 + 53/360(0.10)

C=__124,000.00_
(1 + 0.0147222)

C= __124,000.00_
(1. 0147222)

C= 122,200.93

23. Una persona debe cancelar $ 14.000 a 3 meses, con el 8% de interés. Si el pagaré tiene como cláusula penal que, en caso de mora, se cobre el 10% por el tiempo que exceda al plazo fijado, ¿Qué cantidad paga el deudor, 70 días después del vencimiento?

R/.

C =14,000.00
t = 3 meses...
tracking img