ejercicios de porcentaje resuelto

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas: 8 (1754 palabras)
  • Descarga(s): 0
  • Publicado: 28 de marzo de 2013
Leer documento completo
Vista previa del texto


Ejercicios resueltos de porcentaje:
1. ¿Cuál es el 25% de 300?
R:
Expresamos el 25% como fracción decimal y lo multiplicamos por 300:
0.25 x 300 = 75. De manera que el 25% de 300 es 75.

2. El 64% de los 875 alumnos y alumnas de un colegio están matriculados en educación media. ¿Cuántos de ellos no son de educación media?
R:
64% de 875 = 0.64 x 875 = 560 son de media
875 – 560 = 315no son de media

3. Un pantano contenía en enero un millón de metros cúbicos de agua y estaba lleno. Sus reservas se redujeron en abril al 80% de la capacidad, y en agosto, al 30%. ¿cuántos metros cúbicos contenía en abril? ¿y en agosto?
R:
Abril: 1.000.000 x 0.8 = 800.000 m³ de agua.
Agosto: 1.000.000 x 0.3 = 300.000 m³ de agua.

4. De los 240 pasajeros que ocupan un avión, el 30% sonchilenos, el 15% son colombianos, el 25% peruanos y el resto argentinos. ¿Cuántos argentinos viajan en el avión?
R:
30% + 15% + 25% = 70% no son argentinos
100% - 70% = 30% argentinos
El 30% de 240 = 0.30 x 240 = 72 pasajeros son argentinos
publicado por lino en 12:08


Ejercicios resueltos de porcentajes
1) Calcula los siguientes porcentajes:
a) 30% de 600
b) 45% de 81
c) 50% de 340
d)25% de 48
2) Calcula el término que falta en las siguientes expresiones:
a) 40% de _____ = 60
b) 20% de _____ = 12
c) 15% de _____ = 35
d) 80% de _____ = 100
3) ¿Qué porcentaje representan las siguientes cifras?
a) 20 de 120
b) 16 de 800
c) 55 de 5000
d) 30 de 40
4) Calcula los siguientes porcentajes:
a) 110% de 50
b) 120% de 65
c) 200% de 69
d) 140% de 36
5) He visto un CD quevale 24 euros, pero que está rebajado un 10%. En la cartera tengo veinte
euros ¿Me alcanza para poder comprarlo?
6) Una librería vende libros por 5 euros, con la oferta especial de que si se compran tres o más, hace
un descuento del 5%. ¿Cuánto me valdrían seis libros?
7) Unos pantalones que normalmente costarían 50 euros, los encuentro rebajados a 30 euros ¿Qué
porcentaje de descuento se haaplicado?
8) A un hombre le ponen una multa de 500 euros por exceso de velocidad, pero como tarda en
pagarla se le aplica una sobretasa del 15% ¿Cuánto debe abonar ahora?
9) Un artículo vale 80 euros después de aplicarle un IVA del 16% ¿Cuánto valdría sin IVA?
www.cajondeciencias.comCajón de Ciencias
Soluciones
1) Calcula los siguientes porcentajes:
Para calcular un porcentaje lo único quetenemos que hacer es multiplicar el número por el valor del
porcentaje y dividirlo entre 100:
a) 30% de 600 = 600·30/100 = 180
b) 45% de 81 = 81·45/100 = 36,45
c) 50% de 340 = 340·50/100 = 170
(Cálculo rápido: el 50% siempre será lo mismo que dividir entre 2)
d) 25% de 48 = 48·25/100 = 12
(Del mismo modo, calcular el 25% es lo mismo que dividir entre 4)
2) Calcula el término que falta en lassiguientes expresiones:
Ahora la operación es la inversa. Multiplicamos nuestro resultado por 100 y dividimos entre el
porcentaje.
a) 40% de _____ = 60 → 60·100/40 = 600
b) 20% de _____ = 12 → 12·100/20 = 60
c) 15% de _____ = 35 → 35·100/15 = 233,33
d) 80% de _____ = 100 → 100·100/80 = 125
3) ¿Qué porcentaje representan las siguientes cifras?
En este caso dividimos la primera cifraentre la segunda y multiplicamos el resultado por 100.
a) 20 de 120 → (20/120) ·100 = 16,66%
b) 16 de 800 → (16/800) ·100 = 2%
c) 55 de 5000 → (55/5000) ·100 = 1,1%
d) 30 de 40 → (30/40) ·100 = 75%
www.cajondeciencias.comCajón de Ciencias
4) Calcula los siguientes porcentajes:
Estos son porcentajes superiores al 100%, pero se calculan igual que los del ejercicio 1. Siempre
nos tienen quedar un resultado mayor que el número del principio.
a) 110% de 50 = 50·110/100 = 55
b) 120% de 65 = 65·120/100 = 78
c) 200% de 69 = 69·200/100 = 138
(Cálculo rápido: hallar el 200% de algo es lo mismo que multiplicar por dos)
d) 140% de 36 = 36·140/100 = 50,4
5) He visto un CD que vale 24 euros, pero que está rebajado un 10%. En la cartera tengo veinte
euros ¿Me alcanza para poder...
tracking img