El elefante

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1814 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 9 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
El elefante africano de sabana (Loxodonta africana) es un mamífero proboscideo de la familia de los elefántidos.2 Es el mayor mamífero terrestre que existe en la actualidad. Se trata de una de las tres últimas especies de proboscídeos que sobreviven hoy en día, siendo las otras el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis, previamente considerado una subespecie de L. africana, aunque suclasificación taxonómica se mantiene en duda) y el elefante asiático (Elephas maximus).
Contenido [ocultar]
1 Descripción
2 Alimentación
3 Vida social
4 Depredadores
5 Elefante Norteafricano
6 Referencias
7 Enlaces externos
[editar]Descripción

Los machos alcanzan normalmente los 6,7 - 7 metros de longitud y 3 - 3,35 metros de altura, con un peso de 5,4 a 6 toneladas, aunque el rango"general" es de 2,7 - 3,8 metros de altura, y un peso de 4,5 - 7,3 toneladas, sin embargo se tiene noticia de un individuo masculino de 4,2 m y un peso de 12.274 kg, que fue abatido en 1955 en Angola, cuyo cuerpo se encuentra disecado en el Museo de Historia Natural de Washington.
Cuando se mueven, lo hacen a razón de unos 6 km/h a paso firme, aunque cuando se asustan o enfadan pueden correr avelocidades superiores a los 40 km/h.
El elefante africano de sabana se caracteriza por su gran cabeza, amplias orejas que cubren los hombros , trompa larga y musculosa, presencia de dos "colmillos" en la mandíbula superior, bien desarrollados en ambos sexos aunque mayores en los machos. En su ambiente natural viven entre 40 a 50 años pues un elefante adulto no tiene enemigos naturales, con excepcióndel hombre, a partir de los 40 sus dientes se desgastan y le es imposible comer y mueren, en cautiverio pueden vivir más tiempo por los cuidados y alimentación que reciben, pueden llegar a los 60 años
Cuello corto casi inexistente, amplio cuerpo en forma de barril.
Patas largas y gruesas y cola no muy larga.
El animal está aislado del exterior por una gruesa capa de piel correosa gris-pardo.Las patas traseras tienen 3 dedos en forma de pezuña, mientras que el número de dedos en las delanteras varía entre 4 y 5 según los ejemplares.
La frente es suave.
La trompa es el órgano más característico de este animal: está formada por la fusión y elongación de la nariz.
La trompa en su extremo está rematada por dos lóbulos que pueden usarse a modo de "mano" para agarrar objetos, como porejemplo comida y agua que el animal se lleva a la boca (algo muy útil teniendo en cuenta que estos animales no tienen casi cuello). Inclusive pueden recoger un alfiler del suelo sosteniéndolo entre los lóbulos de la trompa.
La trompa también se usa para oler (evidentemente), darse baños de agua y polvo.
Algunos de los mensajes emitidos según la posición de la trompa son:
Extremo sobre la propiaboca o tocándose la oreja: sumisión.
Trompa levantada: estado de alerta, posible peligro.
Trompa contra el pecho: disposición para atacar de forma inminente.
Además del olfato, el oído y el tacto, los elefantes reciben también bastante información por medio de vibraciones en el suelo que recogen por la planta de los pies (estas pueden ser emitidas por otros elefantes) por ejemplo, hembrasovulando que buscan un compañero en la época de celo, pero también identifican las primeras vibraciones de los terremotos o las que provocan los cursos de agua, en ocasiones muy alejados del animal. - Esto último es de vital importancia en zonas muy secas, como el "desierto de Namibia", donde los elefantes deben desplazarse a lo largo de cientos de kilómetros para encontrar lugares donde encontrar agua ycomida.
[editar]Alimentación

Elefante ramoneando en la copa de un árbol.
Los elefantes africanos de sabana son animales herbívoros. Según habiten en el bosque, en las praderas o los semidesiertos, el porcentaje de hierbas y hojas de árboles o arbustos de su dieta varía notablemente. Para triturarlos se valen solamente de 4 molares de gran tamaño (dos en cada mandíbula) de 10 cm de ancho y...
tracking img