El jaguar

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 11 (2655 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL JAGUAR

Su nombre científico es Panthera onca, es el único de este género que se encuentra en América.

Es el tercer felino más grande, después del león y el tigre. Es además el mayor depredador en las zonas selváticas donde habita junto al caimán. Actualmente se le encuentra dese México y gran parte de Centroamérica hasta el norte de Argentina. Exceptuando algunas zonas en Arizona, yaque esta especie fue exterminada de los Estados Unidos desde los años 1900. Aunque se asemeja mucho al leopardo (Panthera pardus), con el cual se encuentra emparentado, su papel ecológico y comportamiento son más acordes a los del tigre (Panthera tigris).

Esta especie cuenta con muchos nombres dependiendo de la zona; se le llama jaguar, yaguareté, yaguar, onza, ocelote (los aztecas lo llamabantlatlauhquiocélotl), tigre o tigre americano, y otorongo, aunque la primera es la más común.

Características

El jaguar habita en las selvas y otros lugares donde la vegetación es densa. Frecuenta las orillas de los ríos y otros depósitos de agua dulce. También habita en las sabanas húmedas, zonas semiáridas, bosques secos, bosques de montañas y manglares. El jaguar es un cazador solitario yoportunista. Acecha a sus presas para, luego, emboscarlas.
La presencia de jaguares en un área es un indicador de la salud del ecosistema, porque indica que las poblaciones de sus presas están bien. Y si estos herbívoros están en buenas condiciones, la vegetación también.
Mide entre 220 y 250 cm desde la nariz hasta la punta de la cola de longitud en su etapa adulta; puede llegar a medir 80 cm dealtura en la cruz, y pesar normalmente entre 57 y 113 kg, e incluso hasta 150 kg en algunos casos.

Posee la estructura mandibular más poderosa de todos los felinos y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil característico. La fortaleza de estas mandíbulas le permite, por efecto palanca, atravesar el caparazón de una tortuga o de un armadillo y emplear un inusualmétodo de matanza: sus mandíbulas atraviesan el cráneo de la víctima de oreja a oreja, propinando un daño fatal a su cerebro.

Por otra parte, y a diferencia de otros felinos, son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie; en tales casos, las vibraciones de los peces y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas ybigotes.

Posee hábitos nocturnos, aunque tiene algo de actividad durante el día. Gracias a estudios de radio seguimiento se ha sabido que suelen estar activos el 50 a 60 % del día (contando las 24 horas); según otro estudio con cámaras de trampeo en Bolivia pueden estar activos a cualquier hora del día
El olfato del jaguar está muy bien desarrollado y puede detectar el olor de sus presas agrandes distancias, en tales casos abre la boca para facilitar la recepción de las moléculas odoríferas por sus órganos olfativos.
Son parecidos al leopardo de Asia y África, pero el jaguar es más robusto, tiene cabeza más grande y cola más corta. Además, aunque el jaguar es buen trepador, no pasa tanto tiempo sobre los árboles. No atacan a los hombres como los leopardos, que sí tienen registros deataques al hombre.
El fondo de su piel es a menudo de un color amarillo-anaranjado, con numerosos anillos o rosetas a los costados y manchas sobre la cabeza y el cuello.
Es posible distinguir un Panthera onca de un Phantera pardus por la presencia de puntos dentro de las rosetas.
En contraste con los otros grandes felinos, el jaguar gruñe pero rara vez ruge.

Una condición conocida comomelanismo puede causar que una Panthera onca se vea completamente negra (aunque las manchas son visibles si se observa detenidamente). Son conocidos como panteras negras, pero no conforman una especie distinta.

Los machos jóvenes alcanzan la madurez sexual a los tres años de edad aproximadamente, y las hembras cerca de un año antes. La última reproducción suele ser a los 8 años.
Las hembras dan a...
tracking img