El tucan

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1274 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL TUCÁN

El tucán es el nombre común con que se le conoce a esta especie que forma parte de la familia de las ranfastidas (Repastos, aves trepadoras con dedo 1º y 4º hacia atrás) y al orden piciformes, se incluyen por lo menos 40 especies de pájaros del trópico americano, cuyos caracteres sumamente peculiares, los más notables son los del pico, que es enorme y sin embargo muy ligero.
Deentre las aves, el tucán es un ave preciosa casi en peligro de extinción dado que su reproducción es muy lenta y su depredación es rapidísima. Es considerado como uno de los animales más vistosos de la selva americana y altamente sociable que se distingue por las dimensiones de su pico, el cual ha de alcanzar un tercio de su longitud total.
Su envoltura externa es algo elástica, muy delgada, lisa yun tanto translúcida; el interior consiste en una masa de celdillas entre las cuales se distribuyen las ramificaciones de los nervios olfativos. Las narices se abren en la base misma del pico; los bordes de éste son aserrados, y el color del pico mismo es siempre vivo, brillante y con frecuencia variado, ofreciendo algún llamativo dibujo.
El pico del tucán presenta un perfil afilado y coloresluminosos y llamativos con una función de reconocimiento entre los miembros de la especie. Asimismo se piensa que el pico actúa de forma intimidatoria frente a otras aves. El largo y llamativo pico permite al tucán obtener las frutas y hacerse reconocer por otros miembros de su especie sobre todo en el cortejo nupcial.
En los tucanes jóvenes, el pico es mucho más pequeño que en los adultos, pero enel plumaje se observan pocas diferencias de edad o de sexo. Los ojos se hallan siempre rodeados por un especio de piel desnuda, a veces de vivos colores. La lengua es muy larga, delgada, aplastada, puntiaguda; los pies son robustos y zigodáctilos (dedos unidos entre sí); las alas cortas y cóncavas; la cola uniforme con unos géneros y cuadrada en otros, pero es siempre notable la facilidad con laque el tucán levanta la cola o la dobla hacia arriba, como si se moviese a través de un resorte.
Son pájaros de costumbres arborícolas, viven en las grandes selvas, por la general en bandos pequeños, cuya presencia revelan por gritos ásperos y discordantes.
Ciertos géneros prefieren los bosques húmedos, otros buscan tierras más frías habitando a 2000 o 3000 sobre el nivel del mar. Los que vivenen lugares altos siempre tienen un plumaje más compacto y más sombrío que los que viven en regiones bajas y su pico es más fuerte, más duro y más pesado.
Esta especie es Frugívora, la alimentación de todas ellas consiste principalmente en frutos, que recogen con el pico y que tragan con un movimiento brusco de cabeza. Pero en ocasiones comen huevos de otras especies y pajarillos recién salidosdel cascarón. En cautiverio se les dan también orugas, insectos y carne cruda picada, la cual aceptan con gran facilidad y gusto. Es muy común observar a la especie conocida generalmente en el sur de México como "pilín", por el grito que emiten, alimentándose con la fruta color naranja del árbol de hule y el ave negra de pico más grande y color vistoso, llamado "pico de hacha", comiendo un frutoverde redondo con agua al centro del palo denominada quiebrahacha.
Los tucanes en su gran mayoría anidan en los huecos de los árboles, cosos secos y en el nido del comején, panal de color negro y de fácil penetración para agujerarlo, su ciclo de reproducción se compone solamente de dos huevos, es sabido que como aves son ovíparos y homotermo, y por el método que emplean para hacer sus nidos, lostucanes son considerados de oficio carpintero.
Los antiguos ornitólogos dividían los tucanes en tres géneros:
1. Tucanes Ramphastos o Verdaderos:
Son de gran tamaño, alcanzan los 60 cms., tienen la cola cuadrada, el plumaje en gran parte negro y el pico de colores brillantes.
Entre su variedad sobresalen el Tucán del Amazonas, de pico verde y buche rojo y el Tucán Andino, con la cola...
tracking img