Páginas: 10 (2330 palabras) Publicado: 11 de diciembre de 2015
PRUEBA DE ENSAYO DE ESTILO Y REDACCION
1. Redacte una noticia sobre un hecho reciente, ya sea local o nacional.
Ecuador cayó 2 a 1 ante Suiza.
En su debút en el mundial Brasil 2014, la selección ecuatoriana de fútbol perdió 2 a 1, frente a Suiza, en el último minuto del partido, Seforovic marcó el gol del triunfo. El compromiso se disputó en el estadio Nacional Mané Garrincha, de Brasilia.
Desdeel inicio del partido la selección del Ecuador salió con el afán de conseguir el primer gol, el cual llegó a los 22 minutos del primer tiempo, con una pelota a la cabeza de Enner Valencia, primer tanto que ponía a la delantera a la tricolor.
Tras la anotación, Suiza ejerció mayor presión buscando igualar el marcador. Para el segundo tiempo, los primeros minutos fueron de total dominio suizo portodos los sectores, la defensa tricolor realizó un esfuerzo sobrenatural para resistir a los ataques de su rival, apenas corrían dos minutos de la parte complementaria cuando llegó el empate cuando luego de un tiro de esquina, Mehmedi igualó el encuentro con un remate de cabeza, muy parecido al gol que abrió el marcador.
El partido parecía destinado a concluir con el primer empate de este torneo,pero Severovic, , no lo permitió, anotando el segundo gol a escasos 10 segundos de los tres minutos de descuentos que otorgó el árbitro, dando así la victoria a la selección europea, y convirtiéndose en el primer ganador del grupo E. El próximo partido lo jugará el día 20 de este mes con Francia.
Con este resultado, Suiza queda, por ahora, como líder del grupo E. Ecuador quedó con cero puntos.Tras esta dura derrota, el próximo viernes la Tricolor enfrentará a Honduras en el estadio Arena da Baixada, de Curitiba.

2. Redacte un reportaje sobre un tema de su interés.

EL MILAGRO DE LA VIRGEN DE GUADALUPE
La imagen de nuestra señora de Guadalupe es un verdadero tesoro entregado por la mismísima Madre de Dios al Indígena Juan Diego. Después de varios siglos de suaparición la virgen de Guadalupe se ha convertido en uno de los temas de mayor controversia, devoción y fé de nuestra era. Los adelantos tecnológicos nos han permitido llegar mucho más allá de lo que nuestra fé nos lo permite.
El Nican Mopohua, es un documento indígena publicado en el año de 1649, es el documento más antiguo que contiene la narración de las apariciones de la Virgen a Juan Diego enel cerro del Tepeyac el 12 de diciembre del año 1531, está escrito en el idioma nahuatl, la copia más antigua se halla en la Biblioteca Pública de Nueva York Rare Books and Manuscripts Department. El autor del documento fue Don Antonio Valeriano (1520-1605), sabio indígena, quien recibió la historia por el mismo Juan Diego. En el primer párrafo traducido al español textualmente dice: “Primero sehizo ver de un indito, su nombre Juan Diego; y después se apareció su Preciosa Imagen delante del reciente obispo don fray Juan de Zumárraga”
La Virgen María le pidió a Juan Diego que fuera su mensajero ante el Obispo, para que este le construyera un templo en donde ella le señalaría y como prueba de que era ella la que se aparecía, le mandó a Juan Diego a lo alto del cerro Tepeyac a cortar unasrosas en pleno mes de diciembre. Cuando Juan Diego dejó caer las rosas ante el Obispo quedó estampada la imagen de la Virgen María en la Tilma, imagen que se conserva como prueba de su aparición.
La imagen de la Virgen impresa en un tosco tejido, muy poco apropiado para pintar sobre el. hecho con fibras de maguey, una fibra vegetal de agave, cuya duración promedio en condiciones normales es de20 a 30 años, tiempo después del cual se desitegra, continua incorrompible después de 483 años de existencia; a pesar de que fué expuesta sin protección alguna por los primeros 120 años, expuesto a las inclemencias del ambiente, sin protección alguna contra el polvo, la humedad, el calor, el humo de las velas y el continuo roce de manos y besos de innumerables peregrinos. . Además sobrevió a...