Examen semestral de literatura i

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2137 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 22 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EXAMEN SEMESTRAL DE LA ASIGNATURA DE LITERATURA I

NOMBRE DEL ALUMNO______________________________________________
GRADO_______GRUPO_______NO. ACIERTOS_______CALIFICACIÓN______
I.-INSTRUCCIONES: En la hoja de respuestas, selecciona la opción correcta.

1. SELECCIONA LA DEFINICIÓN DE LITERATURA QUE MÁS SE APROXIMA A SU ESENCIA COMO ARTE.

A). Forma de expresión de la lengua que producetextos estéticos de contenido
humano y universal.
B). Es el conjunto de obras literarias de una época, un género o una región
determinados.
C). Es toda manifestación mental por medio del lenguaje hablado o escrito.
D). Conjunto de documentos escritos o repertorios bibliográficos sobre una
materia determinada.

2. ELIGE LAS FECHAS DE LOS DIFERENTES PERIODOS PROPIAS A LASLITERATURAS: ANTIGUA, MODERNA Y CONTEMPORÁNEA RESPECTIVAMENTE.

A). (a.C.- I d.C., XVI-XIX, XX)
B). (a.C.- II d.C., XVI-XVIII, XXI-XXI)
C). (a.C.- III d.C., XVI-XVIII, XXI-XX)
D). (a.C.-V d.C., XVI-XVIII, XXI-XX)

3. TODA OBRA LITERARIA ESTÁ CONFORMADA POR:

A). Narrador autodiegético y extradiegético.
B). Poesía y didáctica.
C). Emisor externo y emisor interno.
D). Narradorhomodiegético y heterodiegético

4. CUÁL ES LA INTENCIÓN COMUNICATIVA DEL SIGUIENTE TEXTO:

“Hoy la tierra y los cielos me sonríen/ hoy llega al fondo de mi alma el sol/ hoy la he visto, la he visto y me ha mirado/ ¡Hoy creo en Dios! “ Gustavo A. Bécquer

A). Persuadir a la audiencia | B). Informar sobre un hecho |
C). Embellecer el lenguaje | D). Proyectar emociones |

5. FUNCIÓN DE LALENGUA QUE SE MANIFIESTA EN MAYOR MEDIDA EN EL TEXTO REFERIDO DE BÉCQUER:

A). Referencial | B). Emotiva |
C). Apelativa | D). Poética |

LEE CON ATENCIÓN LOS SIGUIENTES TEXTOS Y CONTESTA DE LA PREGUNTA 6 A LA 15 LO QUE SE TE INDICA.

“El burro flautista”

Esta fabulillaSalga bien o mal,Me ha ocurrido ahoraPor casualidad.Cerca de unos pradosQue hay en mi lugar,Pasaba un borricoPorcasualidad. Una flauta en ellosHalló, que una zagalSe dejó olvidadaPor casualidad. | Acercóse a olerla El dicho animalY dio un resoplidoPor casualidad.En la flauta el aireSe hubo de colar,Y sonó la flautaPor casualidad.¡Oh¡ dijo el borrico,¡Qué bien sé tocar!¡Y dirán que es malaLa música asnal! |
6. MODALIDAD DE PRESENTACIÓN DEL TEXTO

A). Prosa | B). Verso |
C). Rima | D). Métrica |

7.ESTE TEXTO SE CARACTERIZA POR UTILIZAR UN LENGUAJE

A). Científico | B). Periodístico |
C). Literario | D). Técnico |

8. LOS VERSOS:: “UNA FLAUTA EN ELLOS/ HALLÓ, QUE UNA ZAGAL/ SE DEJÓ OLVIDADA” MANIFIESTAN UNA RUPTURA DEL ORDEN GRAMATICAL DEL ESPAÑOL, PERO EN ESTE TIPO DE TEXTO ES UNA FIGURA PROPIA DE LA POESÍA DENOMINADA:

A). Aliteración | B). Hipérbaton |
C). Pleonasmo | D).Retruécano |

9. EN EL TEXTO, EL TÉRMINO “ZAGAL” ES SINÓNIMO DE:

A). Músico | B). Vagabundo |
C). Campesino | D). Pastor |

10. EL TIPO DE NARRADOR QUE APARECE EN EL TEXTO ES:

A). Diegético | B). Intradiegético |
C). Autodiegético | D). Extradiegético |

11. LA TEMPORALIDAD DEL TEXTO ES:

A). Antigua | B). Siglo XIX |
C). Atemporal | D). Moderna |

12. EN LOS SIGUIENTES VERSOS:“SIN REGLAS DEL ARTE/ BORRIQUITOS HAY/ QUE UNA VEZ ACIERTAN/ POR CASUALIDAD”, SE MANIFIESTA LA INTENCIÓN DIDÁCTICA DEL MENSAJE QUE SE REFIERE A:

a) Es importante aprender bien las reglas
b) La suerte es un factor importante del éxito
c) El conocimiento se aprecia más que la suerte
d) Los burros pueden tocar muy bien la flauta

13. A LA PARTE DEL TEXTO DONDE SEMANIFIESTA UNA LECCIÓN O ENSEÑANZA SE LE DENOMINA:

A). ) Refrán | B). Dicho |
C). Moraleja | D). ) Epílogo |

14. TIPO DE NARRADOR QUE PRESENTA EL RELATO.

A). Intradiegético | B). Metadiegético |
C). Extradiegético | D). Autodiegético |

15. POR SU CARACTERÍSTICAS DE NARRACIÓN BREVE Y DIDÁCTICA ESTE GÉNERO DE TEXTO SE CONOCE COMO:

A). Cuento | B). Fábula |
C). Poema | D)....
tracking img