Páginas: 5 (1234 palabras) Publicado: 29 de julio de 2014

1:1. El terreno de juego (fig. 1). Es un rectángulo de 40m. de largo y
“líneas de portería”, líneas de portería interiores más exteriores.
Comprende una zona de juego dividida en dos mitades por una línea central paralela a las líneas de portería y dos áreas deportería.
Las características del terreno de juego no pueden ser modificadas en beneficio de un solo equipo en ningún aspecto.

Regla 2. LA DURACIÓN DE UN PARTIDO

2:1. Para equipos masculinos y femeninos de más de 18 años, la duración del partido es de dos tiempos de 30 minutos con 10 minutos de descanso.
La duración del partido para equipos de edades inferiores a 16 años es de 2x25 minutos sitienen de 16 a 12 años y de 2x20 minutos de 8 a 12 años, en ambos casos con un descanso de 10 minutos. Para “minis” (jugadores menores de 8 años), la duración del partido es de 2x10 ó 2x15 minutos, con un descanso de
10 minutos.
2:2. El partido da comienzo con el toque de silbato del árbitro central que señala el saque de centro y termina con la señal automática de la instalación mural decronometraje o por la señal final del cronometrador.
Las infracciones y actitudes antideportivas cometidas antes de la señal del cronometrador deben ser sancionadas por los árbitros aún después de haberse producido esta señal. El árbitro sólo da por finalizado el periodo de juego con su silbato después de esperar el resultado de la ejecución del golpe franco o lanzamiento de 7 m. Una falta cometida durantela ejecución de este lanzamiento no supone un golpe franco para el equipo contrario.
2:3. Después del descanso los equipos cambian de campo.
2:4. Los árbitros deciden cuándo debe interrumpirse el tiempo de juego y cuándo debe reanudarse.
Señalan al cronometrador el momento de la detención de los cronómetros
(time-out) y el de su puesta en marcha.
La interrupción del tiempo de juego debeseñalarse al cronometrador por medio de tres pitidos breves acompañados de un signo de “T” con las manos.
Al final de una interrupción del tiempo de juego, el partido se reanuda siempre mediante un toque de silbato del árbitro (16:3 a).
2:5. Si la señal de final de tiempo se produce en el momento de la ejecución o durante la trayectoria del balón en un golpe directo o en un lanzamiento de 7 m. hayque volver a ejecutar el lanzamiento. Debe esperarse el resultado del mismo antes de que los árbitros den por finalizado el partido.
Las infracciones en el comportamiento con el contrario o actitudes antideportivas cometidas durante la ejecución de un golpe franco o lanzamiento de 7 m., deben ser sancionadas.
2:6. Si los árbitros observan que el cronometrador ha finalizado el juego demasiadopronto, tienen la obligación de retener a los jugadores en el terreno de juego y volver a reanudar el partido hasta completar el tiempo que restaba por jugar.
El equipo que haya resultado perjudicado por una interrupción injustificada, seguirá en posesión del balón en la reanudación.
En el caso en que el primer tiempo haya finalizado demasiado tarde, laduración del partido se reduce enconsecuencia.2:7. Si debe continuarse un partido empatado hasta que gane un equipo, después de un descanso de 5 minutos, se sortea de nuevo la elección del campo o de saque de centro.
El tiempo de las prórrogas durará 2 x 5 minutos para todos los equipos (cambio de campo sin descanso).
Si el partido continúa empatado después de esta primera prórroga tiene lugar una segunda, después de 5 minutos de descanso yun nuevo sorteo, con una duración de 2 x 5 minutos (cambio de campo sin descanso).
Si el partido sigue aún empatado se procederá en función del reglamento particular de la competición en cuestión.

Regla 4. LOS JUGADORES
4:1. Un equipo se compone de 12 jugadores, los cuales deben inscribirse en el acta de partido.
Cada equipo debe jugar obligatoriamente con un portero.