La vaquita marina

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1553 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 19 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Vaquita marina (Phocoena sinus) (P) (Endémica)
 

 
La vaquita marina es un cetáceo pequeño (menor de dos metros de longitud), perteneciente a la familia de las marsopas, con relación al cual, se considera que su población no es abundante. Su densidad se ha estimado entre 1.8 y 7.8 individuos por cada 1 000 Km. Estas estimaciones, aunque diferentes, se consideran bajas si se comparan con lasde la marsopa común en aguas de California central (Estados Unidos), que es de 47 individuos por cada 1 000 Km.
En el verano de 1997 se llevó a cabo un crucero conjunto, entre México y Estados Unidos, que cubrió toda el área potencial de distribución durante varias semanas. Se estimó el tamaño poblacional en 567 animales, con un intervalo de confianza de 95%, de 177 a 1073. La distribución deedades es bimodal con el 62% de los individuos entre 0 a 2 años, el 31 % entre 11 a 16 años y el resto entre los 7 y 10 años.
Diversos estudios genéticos han permitido establecer como factibles los dos escenarios siguientes: a) Una población que siempre ha sido pequeña o rara con un tamaño efectivo no mayor a mil individuos, o b) Una población originada por un pequeño número de fundadores.
Entrelas medidas de protección implementadas para esta especie se incluyen: la creación de la Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, la NOM-012-PESC-1993, por la que se establecen medidas para la protección de Vaquita marina en aguas de jurisdicción federal del Golfo de California, declarándose veda total e indefinida a la pesca de Vaquita marina, así como laprohibición de redes agalleras mayores de 10 pulgadas, la creación del Comité Internacional para la recuperación de la vaquita, con el objetivo de proteger y recuperar su hábitat. El 08 de septiembre de 2005 se decretó el Área de Refugio para su protección ubicada en la porción occidental del Alto Golfo de California. El 29 de diciembre de 2005, se publicó el programa de protección de la vaquita dentro delárea de refugio.
Se encuentra bajo la categoría de En Peligro de Extinción en la NOM-059-SEMARNAT-2001.
 
Lobo fino de Guadalupe (Arctocephalus townsendi) (P) (Endémico)

 
Esta especie estuvo sujeta a explotación drástica, llegó a considerarse como extinta. Las acciones del gobierno mexicano para proteger a la especie y su hábitat, contribuyeron a que, partiendo de un número reducido deorganismos en los años 40, el tamaño poblacional actual sea cercano a los 8 mil animales; incluso se ha encontrado que la especie comienza a recolonizar antiguas zonas de su área de distribución original en la Isla Guadalupe e islas aledañas en el Pacífico nororiental.
Se encuentra bajo la categoría de En Peligro de Extinción en la NOM-059-SEMARNAT-2001.
 
Ballena Azul (Balaenoptera musculus) (Pr) 
Es el mayor mamífero sobre el planeta Tierra. En algunos ejemplares se han encontrado longitudes de 33 metros y pesos de 190 toneladas, con tamaños ligeramente superiores en las hembras que en los machos. Es de distribución cosmopolita y su alimentación se basa en la filtración de agua para obtener Krill.

Las ballenas azules viven alrededor de ocho meses del año en aguas del Antártico, ydurante los meses de invierno migran hacia aguas más cálidas en donde dan a luz a sus crías. Pueden vivir hasta 90 años, sin embargo, debido a su caza la media de edad es de 25 años. Su tasa de natalidad es muy baja ya que les toma alrededor de 10 años desarrollarse hasta la madurez y sólo tienen una cría en un período de entre 2 a 5 años.

Se encuentra bajo la categoría de Sujeta a protecciónespecial en la NOM-059-SEMARNAT-2001.
 
Ballena jorobada, rorcual jorobado, yubarta (Megaptera novaeangliae) (Pr)
 

 
Habita en zonas costeras, es una especie migratoria que pasa los veranos en las aguas frías de altas latitudes y que se reproduce en climas tropicales o subtropicales. Recorren distancias de más de 25 mil kilómetros al año. Los machos miden de 15 a 16 metros; las hembras,...
tracking img