Páginas: 8 (1894 palabras) Publicado: 20 de noviembre de 2012

Profesor: Integrante:
Ezequiel. Maria F.Linarez

Los Chorros, 2 de noviembre de 2012.
Baloncesto
El baloncesto, basquetbol o básquetbol (del inglés basketball; de basket, «canasta», y ball, «pelota»),o simplemente básquet, es un deporte de equipo que se puede desarrollar tanto en pista cubierta como en descubierta, en el que dos conjuntos de cinco jugadores cada uno, intentan anotar puntos, también llamados canastas odobles y/o triples introduciendo un balón en un aro colocado a 3,05 metros del suelo del que cuelga una red, lo que le da un aspecto de cesta o canasta.
Se juega con dos equipos de cinco personas, durante 4 períodos o cuartos de 10 (FIBA) o 12 (NBA) minutos cada uno. Al finalizar el segundo cuarto, se realiza un descanso, normalmente de 15 a 20 minutos según la reglamentación propia del campeonato alcual el partido pertenezca.
También existe una modalidad, fundamentalmente para discapacitados, en la que se juega en silla de ruedas (baloncesto en silla de ruedas), prácticamente con las mismas normas que el baloncesto habitual.

Principales Reglas del Baloncesto
El juego:
Es un juego del que participan 2 equipos de 5 jugadores cada uno.
El objetivo es encestar en la canasta adversaria ydefender la propia, así como intentar apoderarse del balón en todo momento.
Los jugadores pueden pasar, lanzar, palmar o botar el balón en cualquier dirección, siempre y cuando se encuentre dentro de los límites del campo de juego.
El ganador es aquel equipo que convierte mayor número de puntos al final del tiempo reglamentario.
Tableros:
Es conveniente que sean construidos en materialtransparente, de lo contrario se deben pintar de blanco.
Dimensiones: 1,80 m. en horizontal y de 1,05 m. en vertical.
Aros Deben ser de acero macizo con un diámetro interior de 45 cm. y de color naranja. El diámetro mínimo del metal de los aros debe ser de 1,6 cm. y el máximo de 2,0 cm.
La red deberá sujetarse al aro por 12 nudos equidistantes que lo rodeen. El aro se encontrará a 3,05 mhorizontalmente del suelo y equidistante de los 2 bordes verticales del tablero.

Balón:
Pueden ser de cuero, caucho o material sintético.
Circunferencia: mínima – 74,9 cm. / máxima – 78 cm.
Peso: mínimo 567 grs. / máximo 650 grs.
Los equipos que oficien de locales deberán proporcionar al menos 2 balones con esas características para la disputa de una partida.
Equipo técnico:
Reloj y cronómetro.Dispositivo de 24 segundos.
2 señales acústicas diferentes y suficientemente potentes
Marcador visible que indique: tiempo de juego, tanteador, número de período actual y nuecero de tiempos muertos registrados.
Marcadores de faltas de jugadores (blancos con cifras del 1 al 5) Marcadores de faltas de equipo.
Árbitros, Oficiales de mesa y Comisario:
Los árbitros (uno principal y dos asistentes)serán asistidos por los oficiales de mesa y un comisario, si está presente.
Oficiales de mesa: ANOTADOR – CRONOMETRADOR – OPERADOR 24 SEGUNDOS Comisario: supervisa labores de los anteriores.
Reloj en marcha cuando:
- En un salto el balón es palmeado.
- Luego de un tiro errado el balón es tocado por un jugador.
- En un saque el balón es tocado por un jugador.
Reloj se detiene cuando:
-Termina el tiempo de juego.
- El árbitro hace sonar el silbato durante la partida.
- se activa la señal de 24 segundos.
- Se convierte contra el equipo que previamente solicitó tiempo muerto - se convierte en los últimos 2 minutos del cuarto período o en tiempo extra.