matematicas financieras

Páginas: 23 (5593 palabras) Publicado: 19 de abril de 2013




APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS.
C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES.

GENERALIDADES.

Las matemáticas Financieras es una rama de las matemáticas utilizada para el cálculo de los diferentes tipos de crédito, intereses, anualidades, así mismo, el análisis de aquellos factores que intervienen en el cambio del valor del dinero a través del tiempo.
El estudio de las matemáticasfinancieras es básico para las negociaciones crediticias que en nuestros tiempos representa un gran porcentaje de las operaciones comerciales que se realizan en cualquier área económica del país.

Contempla el estudio de dos grandes Ramas: Interés Simple y Compuesto.

INTERES SIMPLE.

El interés es la cantidad de dinero que se paga ó se cobra (según sea el caso) por el uso del dinero,considerando tres factores básicos: Capital, tiempo y tasa de interés.
El interés simple es aquel que se calcula sobre el capital inicial, el cual permanecerá invariable ante el tiempo que se estipule en el contrato comercial. Si se invierte un Capital C, a una tasa de interés i, por un tiempo t, la cantidad de intereses generados, se calcula:

I = CIT


1.- Que interés recibe una persona queinvierte un capital de $ 23,800 a una tasa de interés del 33% anual en un tiempo de 4 meses?





2.- Que interés recibe una persona que invierte un capital de $ 34,500 a una tasa de interés del 13% semestral en un tiempo de 4 meses?.





3.- Que cantidad de Intereses pagará una persona que solicita un préstamo de $ 14,600 a una tasa del 8% mensual si este se solicito a un plazo de 6meses.







4.- El señor Martínez hace un depósito en Banamex en enero por la cantidad de $ 45,600, la institución le otorga un rendimiento al finalizar el plazo de $ 4,350, que tasa de interés anual le rindió el plan, si el dinero lo retira en noviembre del mismo año?




Si prestas atención en este problema la incógnita ya ni es el interés, sino la tasa de interés que le fue otorgadaal depositante, la fórmula general de I = CIT, puede adecuarse para encontrar cualquiera de las incógnitas que se necesite, así, las diferentes variables que integran al cálculo del interés se calcularán a través de:

Capital tiempo tasa de interés.







5.- Cuál es el capital que se invirtió para que un plan rindiera uninterés de $ 5,600 si estuvo invertido durante 4 meses y medio a una tasa del 23.5% anual?





6.- Que tasa de interés anual le fue cobrada a Abraham si compró un mueble de $ 14,900 y después de una año siete meses pago un interés de $ 2,390..






7.- Que tiempo tuvo que haber pasado para que una inversión de $ 45,600 rindiera intereses de $ 4,700 a una tasa del 12.5 % anual, expresael tiempo en años, meses y días.





8.- Que capital tuvo que haber invertido Raquel para que su inversión le rindiera $ 23,400 de interés a un plazo de 4 años 8 meses al 34% anual.





9.- En que fecha se retiró una inversión de $ 12,700 si estuvo contratada al 6% mensual y arrojó un interés de $ 3,400, calcula el vencimiento si el capital fue invertido el 15 de enero del 2006.MONTO DE UNA CANTIDAD.
Existen ocasiones en las que nos interesa saber la suma de el capital y los intereses generados, esta suma forma una cantidad aún mayor, denominada Monto de una cantidad.
El monto esta definido domo la cantidad final más los intereses generados por un instrumento. Es la suma del capital más los intereses, su formula:

M = C ( 1 + it)
Y los despejes para obtenercualquiera de las variables son:


Capital tiempo tasa de interés.






1.- Cuál es el monto que produce un capital de $ 75,000 a una tasa del 9% de interés durante 1 año y 3 meses?





2.- Encontrar el valor actual de un pagaré de $65,000 que incluye intereses que vence dentro de 90 días, si la tasa de interés es del 36% anual...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Matematicas Financieras-Leyes Financieras
  • Matematicas Financieras
  • Matematicas Financieras
  • Matemática Financiera
  • ¿Qué es la matemática financiera?
  • Matematica Financiera
  • Matemáticas financieras
  • matematica financiera

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS