Menarquia prematura

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1196 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 7 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
REPORTE DE CASO.

Menarquia prematura. Reporte de dos casos y revisión de la literatura
Dr. José Reyes-Noyola*, Dr. Douglas Várela**, Dra. Lesby M. Espinoza**, Dr. Guillermo Pinel***

RESUMEN Se presentan dos casos de Menarquia prematura que fueron diagnosticados y tratados en el Hospital Escuela-Bloque Materno infantil, y manejados en la Consulta Externa de Pediatría. En ambos casos elsíntoma principal fue sangrado transvaginal, se les realizó estudios no invasivos. En esta revisión se comenta la definición, epidemiología, criterios diagnósticos, análisis laboratoriales, diagnóstico diferencial y pronóstico. INTRODUCCIÓN Se ha venido informando disminución progresiva de la edad de la menarquia en los Estados Unidos y Europa por lo menos desde el siglo XIX. La aceleración de esteevento ha sido entre tres y cuatro meses por década, o sea, aproximadamente de un año por generación. La edad de la menarquia es de 2.5-3.5 años antes de lo que era hace un siglo (1)- Asimismo en la presente década se ha observado un incremento musitado de casos de pubertad precoz, particularmente en pacientes menores de sexo femenino. Pero con mayor frecuencia que pubertad precoz, se presentanciertas variaciones de lo que se considera el desarrollo normal (2). Este peculiar tipo de precocidad sexual femenina, menarquia prematura, es raramente descrito o estudiado, probablemente porque es benigno y escaso. El propósito de la siguiente revisión es dar a conocer dos casos de pacientes atendidos en Consulta Externa de Endocrinología Pediátrica del Hospital Escuela. REPORTE DE CASOS CASO 1.Paciente de 4 años, preescolar, procedente del Barrio San Rafael, Tegucigalpa, evaluada e] 15/Mayo/1998 en Instituto Hondureño de Segundad Social, con historia de tres días de sangrado transvaginal en moderada cantidad. Es su primer episodio. Niega otros síntomas. El día siguiente al ingreso presenta sangrado transvaginal, se interconsultó a Endocrinólogo y se decidió iniciar Medroxiprogesterona, lacual recibió por siete días. Fue egresada 14 días después de su ingreso sin sangradoAntecedentes familiares negativos-Examen físico: buen estado general, sin apariencia de enfermedad. Peso: 15.5 kg, Talla: 103 cm., FC:84x' Examen segmentario normal. No evidencia de sangrado transvaginal. Tanner I. Exámenes de laboratorio y Gabinete: • Examen general de orina: eritrocitos: 60 por campo; Leucocitos:3 por campo; sangre +++ • Hemograma: Ht: 33 Vol%, Leucocitos: 7,400; Neutrófílos:39%; Linfocitos:57%; Eosmófilos:4%. • Plaquetas: normales; F.S.P.; serie roja normocitica normocrómica; Tp: 14(4); TTP:40(39). • Análisis hormonal: FSH. 2 mUl/ml(0-5.4), LH.l mUl/ml(0-6.3); Estradiol:50 pg/ml{6-38 pg/ml) • Rayos X de cráneo normal • Ultrasonido pélvico normal

Endocrinólogo Pediatra, ConsultaExterna, Hospital Escuela, Tegucigalpa, Honduras. * Pediatra, Consulta Externa, Instituto Hondureño de Seguridad Social. **Residente 111 Año, Postgrado de Pediatría, UNAH.

HONDURAS PEDIÁTRICA - Vol. XX No. 4, Octubre-Noviembre, Diciembre -Año 1999

209

CASO II. Paciente de 9 años, escolar, procedente de Colonia Villa Adela, Tegucigalpa, evaluada el 4/Mayo/99 en Consulta Externa de AtenciónIntegral del Niño y Adolescente, Hospital Materno Infantil, con historia de 1 año de evolución de presentar sangrado transvaginal en periodos irregulares, el último hacía tres meses acompañado de dolor suprapúbico. Recibió varios tratamientos (la madre desconoce los nombres). Niega uso de anticonceptivos y abuso sexual. Antecedentes familiares negativos. Examen físico: sin apariencia de enfermedad.Peso: 50 kg, Talla: 144 cm, F.C.: 90x' Examen segmentario normal. Sangrado transvaginal escaso. Tanner 1. Evaluada en Consulta Externa de Endocrinología Pediátrica y se consideró una variante normal. Menar-quia precoz, se decidió observación y control ambulatorio. Exámenes de laboratorio. • Examen general de orina: Eritrocitos:8-14 por campo; Leucocitos: abundantes, sangre: trazas, Nitritos: ++,...
tracking img