Nando

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1039 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
CIUDADANIA

Dentro del territorio encontramos 4 tipos de habitantes:
1- Los nacionales: según la ley 16021: ”Son todos los hombres y mujeres nacidos dentro del territorio nacional; y los hijos de padre o madre oriental sin importar el lugar de su nacimiento”.
2- Los extranjeros: son los nacidos en otro país cuyos padres no son orientales.
3- Los ciudadanos: son personas que según establecela Constitución tienen derecho a participar en el Gobierno ya sea como electores o elegibles (naturales o legales).
4- Los electores no ciudadanos: personas que pueden votar sin ser ciudadanos.

La ciudadanía es un vínculo de carácter jurídico político que nos une con el Estado y nos habilita a participar en el Gobierno.
La Constitución en su art. 73 establece que los ciudadanos son naturales olegales.
❖ NATURALES (Art. 74,) son los que revisten la calidad de nacionales:
- nacidos en territorio uruguayo (son ciudadanos desde en momento de su nacimiento pero tienen suspendido el ejercicio de sus derechos hasta cumplir 18 años de edad).
- hijos de padre o madre orientales, sin importar el lugar de su nacimiento, per deben cumplir dos requisitos: a)avecinarse al país (según la LEY 16021, debe entenderse por avecinamiento toda señal que ponga de manifiesto la voluntad de la persona de permanecer en el país (por ej. la permanencia en el país por un período no menor a un año, ocupar un empleo público o privado, la instalación de un comercio o el arrendamiento o compra de un inmueble para habitar). b)inscribirse en el Registro Cívico (obtienen laCredencial Cívica).
❖ LEGALES (Art. 75), es un derecho del extranjero y se puede obtener de tres formas:
A. A) requisitos: - buena conducta (no poseer antecedentes penales).
- capital en giro (dinero invertido ) o propiedad en el país,
profesando alguna ciencia arte oindustria (trabajo).
- con familia constituida en el país (no implica
necesariamente estar casado, se puede tener familia
constituida si se vive con un familiar).
- 3 años de residencia habitual en el país (se pruebacon el
pasaporte, o con un recibo de sueldo, por ej. ya que la
prueba de la residencia debe fundarse en documento
público o privado de fecha comprobada) .
B) requisitos: - buena conducta
B.- algunas de las cualidades del inciso anterior (trabajo,
propiedad o dinero invertido)
- sin familia constituida en el país
- 5 años de residencia habitual en el país
C) extranjeros que obtengan gracia especial (permiso) de laAsamblea
General por servicios notables o méritos relevantes.
Mientras que los extranjeros de los incisos A y B del art. 75 deben cumplir ciertos requisitos (solicitando la ciudadanía ante la Corte Electoral), y luego de obtenida la carta de ciudadanía deben esperar tres años más para ejercer sus derechos como ciudadanos, los extranjeros del inciso C del art. 75 no deben cumplirningún requisito, además no son ellos los que solicitan ser ciudadanos, sino que es el Estado el que se la otorga como reconocimiento a un servicio notable o mérito relevante prestado al país, y además pueden ejercer sus derechos como ciudadanos una vez obtenida la Carta de Ciudadanía y haberse inscripto en el Registro Cívico.
DERECHOS DERIVADOS DE LA CIUDADANIA:
La ciudadanía solo nos otorga...
tracking img