Obras del maestro legorreta

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1120 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 11 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
|
CONJUNTO JUAREZ
Cliente:
Localización: México D.F.
Área: 27,500 m2
Fecha: 2003
Arquitectura: LEGORRETA + LEGORRETAPlan Maestro Conjunto Juárez y Plaza Juárez

El Conjunto Plaza Juárez está ubicado en el Centro Histórico de la Ciudad de México frente a la Alameda Central. Tiene como objetivo regenerar una importante zona del Centro Histórico de la Ciudad que fue severamente dañada porlos sismos de 1985. El Conjunto se compone de espacios abiertos, andadores y plazas. La nueva sede de la "Secretaría de Relaciones Exteriores" y el "Tribunal Superior de Justicia del D.F." así como de edificios de uso mixto y de estacionamientos serán parte del Conjunto Plaza Juárez.

Por su ubicación, este conjunto se plantea como una zona de transición entre el Paseo de la Reforma, conedificios de mayor escala, y el Centro Histórico de la Ciudad, con edificios de menor altura y espacios con una escala más amable al peatón. En el planteamiento arquitectónico se busca responder a este contexto, por lo que se diseñó un basamento de cantera Perla Huxquilucan de 12.65 mts. Esta altura responde a la altura del Templo de Corpus Christi, cuyo diseño, materiales y escala tienen una clararelación con el Centro Histórico.

De los espacios exteriores, el principal es la Plaza Juárez, que rodea al Templo de Corpus Christi. Esta Plaza es el elemento generador del resto del conjunto, y a través de ella se darán los principales accesos peatonales al mismo. En el centro de la Plaza se diseñó, en colaboración con el artista plástico Vicente Rojo una gran fuente que complementa con elelemento de agua a la vegetación que se encuentra en el Parque Alameda. El diseño de la fuente es un espejo de 35 x 30 metros con mas de mil pirámides de concreto rojo que junto con el movimiento del agua, por medio de una serie de inyectores de aire entre cada pirámide, se convierte en una fuente con gran movimiento.

Secretaría de Relaciones Exteriores
Torre Tlatelolco

Se trata de unaconstrucción de 23 niveles de altura que colinda en el lado norte con la plaza Juárez y al sur con la calle de independencia.
En la planta baja se ubica el vestíbulo, la bóveda de tratados, sala de conferencia de prensa y algunas oficinas de servicio al público. Se tiene en este nivel un pórtico peatonal que sirve de comunicación entre los diferentes elementos del conjunto.

En el primer nivel seubican los salones de recepción y salas de juntas, formando un basamento de 12.65 metros de altura que responde a la escala del templo de Corpus Cristi y liga el proyecto con el centro histórico y los demás edificios del conjunto.
Los comedores ejecutivos se encuentran en el segundo nivel y en los siguientes 19 niveles se ubican las oficinas de las subsecretarias que actualmente se encuentrandistribuidas en diferentes edificios.
Se remata con un piso de oficinas ejecutivas y finalmente con un nivel para equipos de servicio al edificio.
La fachada del edificio en los dos niveles de basamento es de piedra tipo cantera de Huixquilucan. Partiendo del segundo nivel la fachada se forra con un precolado.

Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal

La sede del TribunalSuperior de Justicia del Distrito Federal es una construcción de 18 niveles de altura y colinda en el lado este con la plaza Juárez y en el oeste con la calle de Marroquí, la cual en el diseño del plan maestro se modificó a ser una vía peatonal en peatonal.

En la planta baja y el primer nivel se ubican las áreas comunes de los tribunales formando un basamento de 12.65 metros de altura que responde ala escala de Corpus Cristi y liga el proyecto con el centro histórico y los demás edificios del conjunto. Alrededor de planta baja se crea un pórtico peatonal que sirve de comunicación entre los diferentes elementos del conjunto.

En los siguientes 15 niveles se ubican el CENDI, CECOFAM, los tribunales familiares; ocupando cuatro por planta, área del consejo, se remata con un piso de oficinas...
tracking img