Oso polar

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 17 (4112 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 7 de marzo de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
OSO POLAR
DESCRIPCION
Gran tamaño con el cuello largo, la cabeza pequeña, alargada y aplanada por encima; pelaje blanco o blanco amarillento (en verano); ojos, punta el hocico, garras y piel negros.
Tamaño: Longitud cabeza-cuerpo: 180-250 cm (365 cm es el valor máximo)altura en la cruz 100-160 m.

Peso: 150-500 kg (1.000 kg como valor máximo).
Hábitat: Costas boreales y mares cubiertos dehielo en el borde sur de la banquisa permanente; durante gran parte del año, su hábitat preferido es la zona del “pack ice” o banquisa estacional.

Alimentación: Régimen predominantemente carnívoro; en verano, al ser más difícil la captura de focas, su régimen es casi omnívoro, y se compone de bayas, hierba, raíces, algas, peces...

El oso polar, rey del ártico, se alimenta de todos losanimales árticos excepto zorros y lobos. A pesar de todo sus favoritas son las crías de focas y renos (que son mucho más escasos que los primeros) y llegan a comer unos 30 kilos de comida al día, y los cachorros 1 kilo. Los osos no toman agua, ya que en su ambiente es salada y ácida. Sacan los fluidos que necesitan de la sangre de sus presas. También se ha descubierto recientemente que pueden llegar aser caníbales, en especial los machos, ya que si sufren demasiada hambre, no tienen problemas en comerse a otros osos en especial jóvenes o muertos generalmente.

Reproducción: 2 crías por camada tras un período de gestación de 6,5 a 9 meses, pero con implantación diferida del blastocisto (por lo que la gestación verdadera tarda sólo de 6 a 10 semanas). Alcanzan la madurez sexual entres los 3 y8 años.
Descendiente de una población de osos pardos que quedó atrapada en el hielo a su paso por el estrecho de Bering, el oso polar pronto se adaptó a cazar focas, convirtiéndose en uno de los mayores carnívoros del mundo. Hoy en día, protegido por su abundante pelaje blanco y por una gruesa capa de grasa, habita en toda la zona circumpolar del hemisferio norte, aunque su hábitat favorito-sobre todo en invierno- es el “pack ice” o banquista estacional, donde se producen las grandes concentraciones de focas anilladas, su principal presa.

Las hembras grávidas, en cambio, en lugar de aprovechar la estación invernal para cazar, migran hacia las tierras del interior par excavar sus oseras, entrar en letargo y tener sus crías
El período de apareamiento (único en que los osos de ambossexos se reúnen y tratan de forma amistosa) es entre abril y mayo, pero los óvulos no se fertilizan y comienzan a desarrollar hasta septiembre aproximadamente, en lo que se conoce como implantación diferida. Durante este tiempo, la hembra trata de almacenar la mayor cantidad de grasa posible.
Sólo las hembras preñadas buscan refugio durante el invierno (aunque no hibernan), dando a luz una o doscrías durante el invierno en un refugio excavado en el hielo. El resto de los individuos siguen siendo activos a pesar de la oscuridad y frío extremo que reinan en el ambiente y vagabundean a la búsqueda de comida sobre la plataforma helada. Las madres no comen nada durante este periodo, sino que viven de la grasa que han acumulado en su cuerpo durante el invierno, mientras que los cachorros sealimentan de la leche materna. Esto ocasiona en las madres una fuerte pérdida de peso, que deben recuperar durante el verano.
Las crías nacen en octubre, tras una gestación sorprendentemente corta. Al nacer miden apenas 30 cm de altura y pesan 700 g, no tienen ningún diente, son ciegas, y totalmente desvalidas. En el curso de 5 meses crecen rápidamente, de tal manera que al inicio del verano puedenseguir perfectamente a la madre (ésta está extraordinariamente flaca y hambrienta tras el ayuno, en el que puede perder la mitad de su peso inicial). Pasan otros 5 meses junto a ella, aprendiendo a localizar comida y a resguardarse de los machos adultos, que en ocasiones matan y comen oseznos. Algunos llegan a convivir con su madre hasta los 2 o 2 años y medio de edad. Maduran sexualmente entre...
tracking img