Plan de retorno voluntario de los migrantes

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (737 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 31 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
PLAN DE RETORNO VOLUNTARIO
El Gobierno de España ha puesto en marcha un Plan de Retorno Voluntario para aumentar la protección de los trabajadores y las trabajadoras inmigrantes que deseen volver asus países de origen.
Con esta nueva medida, todos aquellos inmigrantes en situación de desempleo y que procedan de países extracomunitarios con los cuales España haya firmado convenios bilateralesen materia de Seguridad Social, podrán asegurarse un retorno con las máximas garantías. En primer lugar, porque podrán cobrar por anticipado toda su prestación por desempleo y, en segundo lugar, porquepodrán computar todas las cotizaciones realizadas en España y en su país de origen a efectos de su pensión futura.

¿QUIÉN SE PUEDE ACOGER A ESTE PLAN?
Los trabajadores y las trabajadorasinmigrantes que reúnan los siguientes requisitos:
* Ser nacionales de alguno de los 20 países extracomunitarios que tienen suscrito con España un convenio bilateral en materia de Seguridad Social:Andorra | Chile | Filipinas | Rep. Dominic. |
Argentina | Colombia | Marruecos | Túnez |
Australia | Ecuador | México | Ucrania |
Brasil | Estados Unidos | Paraguay | Uruguay |
Canadá |Federación Rusa | Perú | Venezuela |

* Estar inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Público de Empleo correspondiente.
* Encontrarse en situación legal de desempleo como consecuencia dela extinción de la relación laboral.
* Tener reconocido el derecho a la prestación por desempleo del nivel contributivo, sin compatibilizarlo con un trabajo a tiempo parcial.
* Comprometersea:
* Retornar al país de origen en el plazo máximo de 30 días naturales contados desde la fecha del primer pago de la prestación.
* Hacerlo, en su caso, en compañía de los familiaresreagrupados sin una autorización de residencia independiente.
* No retornar a España en el plazo de 3 años para residir y/o realizar una actividad lucrativa o profesional.
¿CUÁL ES LA...
tracking img