Problemas limitrofes

Páginas: 4 (886 palabras) Publicado: 10 de abril de 2014
l Tratado de Paz y Amistad entre Chile y Argentina de 1984[editar]
Artículo principal: Tratado de paz y amistad entre Chile y Argentina
Este tratado puso fin a varias controversias que afectaban ellímite entre ambas repúblicas en el Estrecho de Magallanes, el canal Beagle, las islas al sur del canal (Picton, Nueva, Lennox, Wollaston, Evout, Barnevelt, de Hornos, Gratil, Augustus, Deceit,Terhalten, Sesambre y Freycinet) así como el límite oceánico.

ociación diplomática directa y del arbitraje para solucionar las diferencias en las tierras australes.

Ambas partes contratantesreconocen como límites de sus respectivos territorios los que poseían como tales al tiempo de separarse de la dominación española el año 1810 y convienen en aplazar las cuestiones que han podido o puedensuscitarse sobre esta materia, para discutirlas después pacífica y amigablemente sin recurrir jamás a medidas violentas, y en caso de no arribar a un acuerdo, someter la decisión al arbitraje de unanación amiga.
Art. XXXIX, Tratado de paz, amistad, comercio y navegación, 1856.
La afirmación del uti possidetis era muy importante además de la más requerida para Argentina que sostenía tener mejoresderechos coloniales sobre la región que Chile.

El Tratado de Límites de 1881[editar]
Artículo principal: Tratado de 1881 entre Chile y Argentina
Después de la firma del tratado de 1856, ambosestados iniciaron la ocupación de los territorios patagónicos en disputa al tiempo que buscaban una solución definitiva y completa al límite entre ambos países.

El 14 de Febrero de 1879 comenzó la Guerradel Pacífico que enfrentó a Chile contra Perú y Bolivia y que duró hasta 1884. Perú y Bolivia habían ofrecido a Argentina integrar el ya existente Tratado de Alianza Defensiva Perú–Bolivia. La cámarade diputados llegó a aprobar el tratado, pero el tratado no logró pasar todos los trámites. A pesar del rechazo, Chile se vio obligado a llegar a un acuerdo con Argentina para no quedar expuesto a...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • problemas limitrofe
  • Problemas limitrofes
  • `Problemas limitrofes
  • Problemas limitrofes
  • Problemas Limitrofes
  • problema limitrofe
  • Problemas limitrofes
  • PROBLEMAS LIMITROFES

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS