Restauración De Suelos

Páginas: 4 (803 palabras) Publicado: 25 de octubre de 2015
Restauración de suelos
Los suelos que durante años han sido trabajados con labranza convencional, arado de rejas y vertedera y que no han tenido rotaciones con leguminosas, se compactaronsuperficialmente formado capas endurecidas en profundidad. Esto dificulta el desarrollo radicular y la infiltración del agua de lluvia.
Para revertir esto se deben poner en prácticas las estrategias queincluyen el manejo en siembra directa (no remoción del suelo), cobertura de rastrojos y rotaciones con leguminosas (raíces pivotantes y profundas), entre otras.
Además como práctica mecánica el arado decinceles rompe la capa endurecida y favorece la penetración de raíces y del agua, generando estructuración y debilitamiento de la mencionada compactación.

Tot i que la gestió del sòl és generalmentrealitzada a nivell de finca de manera puntual, els seus efectes col·laterals van més enllà i s’estenen a àmplies zones degut a l’estret lligam existent entre sòl, aigua, aire i biota. Així doncs, lesbones pràctiques agràries lligades al maneig del sòl han d’anar encaminades a reduir fenòmens com l’erosió, l’escolament i la lixiviació, afavorir la vida de flora, fauna i microorganismes i mantenir elreservori de carboni, entre d’altres aspectes.
A la pràctica, les actuacions més destacades en aquest sentit inclouen:
Mantenir o millorar els nivells de matèria orgànica del sòl mitjançant la rotacióde conreus, l’ús racional de les dejeccions ramaderes i altres subproductes d’origen orgànic, i l’aproximació cap a tècniques d’agricultura de conservació, com la sembra directa o el mínim conreu,sempre i quan sigui possible.
Evitar la degradació del sòl amb llaurats adequats quant a tipus d’atifells agrícoles i època d’actuació, evitant llaurar seguint la direcció del pendent i fer-ho seguintles corbes de nivell, i afavorint l’ús de cobertes vegetals per incrementar la biota del sòl.
Reduir l’erosió i l’escolament superficial afavorint la construcció i el manteniment de terrasses de...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Restauracion De Suelos
  • Restauración De Suelos
  • Restauracion De Suelos Salinizados
  • Restauración y remediacion de suelos
  • memoria de estadías sobre restauracion de suelos
  • Técnicas de biorremediación para la restauración de suelos contaminados por hidrocarburos derivados del...
  • restauracion
  • Restauración

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS