Resultados De Elecciones Presidenciales En Honduras

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1097 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de septiembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
la nueva etapa democrática de Honduras que da inicio con las elecciones de 1981, el pueblo hondureño da sus primeros pasos para ver la transformación del país a la nueva era de la democracia después de los regimenes militares, siendo electo presidente el Doctor Roberto Suazo Córdoba, con el se dio un gobierno que para los expertos era todavía dominado por los militares, en esa época se incrementola doctrina de Seguridad Nacional debido a los acontecimientos que se daban en la región centroamericana (guerras internas), para 1985 llega a la presidencia el Ingeniero José Simón Ascona, para algunos un gobierno débil y de poco crecimiento económico para el país se privatizaron las empresas estatales de la CONADI que fueron a la quiebra por malos manejos.

Para el año 1989 asume lapresidencia el Licenciado Rafael Callejas quien contribuyo a la reducción de la deuda externa con los Estados Unidos, pero al final de su periodo se dieron varios actos de corrupción en los que se vieron involucrados funcionarios del gobierno por lo que fueron enjuiciados en los siguientes periodos sin poderse comprobar su culpabilidad es aquí donde se empieza a ver los actos de corrupción en casi todoslos gobiernos que le sucedieron.

En 1993 llega a la presidencia el Doctor Carlos Roberto Reina quien en su toma de posesión le ofreció al pueblo hondureño combatir la corrupción pero mas se dedicó a reformar las Fuerzas Armadas a las que casi lleva a su desaparición, al final de su periodo se dieron actos de corrupción en conclusión otra ves se engañaba a los hondureños y nadie de losmencionados en estos actos que dañaban al país era encarcelado.

El Ingeniero Carlos Roberto Flores asume la presidencia en 1998, al inicio de su gobierno manejo una política de ajuste económico a fin de reducir el alto grado de inflación de reconstrucción del país, esto se paro debido al paso del huracán Mitch por Honduras a diez meses de iniciar su mandato esto lo obligo a iniciar la reconstrucción,con la ayuda internacional levanto el la economía, de su gobierno se conoce poco en lo que a corrupción se refiere. Fue reemplazado en la presidencia el año 2002 por el Licenciado Ricardo Maduro aplico una política de protección a la ciudadanía y sus bienes que dio buenos resultados pero todavía algunos cuestionan que cuales fueron los costos, los casos de corrupción no fueron relevantes, en Enerodel 2006 entrego la presidencia de la Republica a Manuel Zelaya Rosales actual presidente.

En lo que refiere a los procesos electorales se hace un resumen comparativo de los votos que afectan o van en detrimento de os partidos políticos, la democracia y la gobernabilidad; en 1981 se dio un abstencionismo del 22% si se le suma el 2% de votos nulos y blancos dan un total de 24% que seria larepresentación real del abstencionismo, para el proceso electoral de 1985 el fenómeno se repite pero en menor escala con un 16% pero se duplico la cantidad de votos nulos y blancos que representaron un 4% lo que sumado al abstencionismo da un 20% esto da una baja del 4% comparado con le proceso de 1981.

En las elecciones de 1989, el abstencionismo mas la suma de votos nulos y blancos llego al 26%,incremento un 6% al proceso anterior, aquí lo curioso es que el partido Liberal acumula menor cantidad de votos que en 1985 y los partidos minoritarios no incrementan sus votos.

Elecciones de 1993, el abstencionismo creció del 12% en relación con el proceso electoral de 1,989 alcanzando un porcentaje del 38% sumando los votos nulos y blancos, lo curioso de los números, ese porcentaje sumo masdel 50% (1,027,263 votos) del total de votos validos que fue 1,710,737, otra la suma de los votos del abstencionismo (957,796) supero la suma individual de los partidos mayoritarios (PN- 735,123 // PL- 906,793), otra es que la suma de nulos y blancos supero la suma de votos de los partidos minoritarios (DC, PINU-SD), en resumen en las elecciones de 1993 el partido ganador...
tracking img