Separacion de la confederacion argentina

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 40 (9837 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Índice:

Cap.1 Situación económica previa a la separación de Buenos Aires y La Confederación.
I. Fin del liderazgo de Rosas
II. Causas económicas que llevaron a la separación de Buenos Aires y La Confederación.
III. La separación.
IV. Situación económica durante la separación de Buenos Aires y La Confederación.

Cap.2: Situación política previa a la separación de Buenos Aires yLa Confederación.
I. Causas políticas que llevaron a la separación.
II. Situación política durante la separación de Buenos Aires y La Confederación.
III. Relaciones entre Buenos Aires y La Confederación.
IV. La unión.


Conclusión.

Introducción.

Estando en tercero polimodal, terminando el ciclo lectivo; nos encontramos con dos materias; con las profesoras Celeste Mancuso yGraciela Sieben, quienes nos dieron de trabajo hacer una monografía, la cual se lleva a cabo durante todo el año. Dicha monografía es realizada con su ayuda y con la visita de bibliotecas, para conocer de temas. En esta monografía decidimos desarrollar el tema de la separación entre Buenos Aires y La Confederación Argentina; elegimos este tema porque fue el que más interesante nos resultó y tambiéntuvimos saberes previos de años anteriores. Vamos a plantear los motivos que llevaron a la separación de Buenos Aires de la Confederación Argentina, liderada por Justo José de Urquiza. Para investigar el tema visitamos La Biblioteca Pública y Complejos Cultural Mariano Moreno; La Biblioteca Nacional y la de la Universidad de La Plata. De las cuales realizamos la recolección de materialbibliográfico de la misma. Llegamos a plantearnos, entonces, ¿Qué motivos llevaron a la separación de Buenos Aires con la Confederación? Nuestra hipótesis consiste en que los motivos de ésta fueron más beneficiarios para Buenos Aires, ya que tuvo un gran desarrollo económico, social y cultural, entre otras cosas. Esta se dio el 11 de septiembre de 1852, a raíz de la revolución impulsada por Valentín Alsina,que fue más tarde elegido gobernador.
Se intentará en este trabajo plasmar la situación que vivía Buenos Aires con la Confederación. Desde Julio de 1853 se acepto el cisma de facto entre los Estados de Buenos Aires y la Confederación Argentina, los cuales se organizaron por separado. Veremos cuáles fueron los problemas que abrieron la brecha entre Buenos Aires y la llamada ConfederaciónArgentina, que provocaron los más encarrizados y sangrientos conflictos en la lucha por la supremacía.


Bibliografía (APA)

1 BOSCH, Beatriz. (1963). Urquiza el organizador. Buenos Aires, Universitaria de Buenos Aires.
2 LARRAN DE VERE, Alberto. (1961). Urquiza. Buenos Aires, Atlántida S.A.
3 LUCHILO; ROMANO y PAZ. (1995). Historia argentina. Buenos Aires, Santillana.
4 LUNA, Félix.(1996). Historia integral de la Argentina. Buenos Aires. Planeta.
5 PÁEZ DE LA TORRE, Carlos. (1977). Astrea; El derrumbe de la confederación. Argentina.
6 RAMPA, Alfredo C. (1993). A-Z. Historia, quinto curso. Buenos Aires.
7 ROMERO, José Luis. (1986). “La federación”. Breve historia de la Argentina. (pp. 93-106). Buenos Aires. Abril S.A.
8 SÁENZ QUESADA, María. (1979). La república dividida.Buenos Aires, La Bastilla.
9 SCOBIE, James. (1964). La lucha por la consolidación de la nacionalidad argentina 1852-1862. Buenos Aires, Hachette.
10 BOSCH, Beatriz. (1972). “Las provincias argentinas en 1856.” Investigaciones y ensayos, Nº 13. Buenos Aires.
11 CARCANO, Ramón. (1918). De Caseros al 11 de septiembre. Buenos Aires.
12 BOSCH, Beatriz. (1971). Urquiza y su tiempo. Vedeba. BuenosAires.
13 BOSCH, Beatriz. (1978). Historia de Entre Ríos. Plus ultra. Buenos Aires.
14 BOSCH, Beatriz. (1978). Urquiza el organizador. Universitaria de Buenos Aires. Buenos Aires.
15 PAGE, Thomas J. (1954). La confederación argentina, con prologo y notas de MACHI, Manuel E. Nueva Impresora. Paraná.

16 O'DONELL, Pacho. (2009). Caudillos, El grito del interior. Norma. Buenos Aires....
tracking img