Tarradellas

Páginas: 6 (1369 palabras) Publicado: 14 de febrero de 2012
Josep Tarradellas i Joan (extret de la Viquipèdia)

Josep Tarradellas i Joan (Cervelló, 1899 - Barcelona, 1988) va ser un politic català, president de la Generalitat de Catalunya a l'exili, des de 1954 fins a la restauració de la Generalitat el 1980.

Tarradellas va esdevenir secretari general d'Esquerra Republicana de Catalunya el 1931. També va ser diputat a les corts espanyoles, iConseller de Governació i de Sanitat de la Generalitat al govern de Catalunya 1931-1932 i al primer govern posterior a les eleccions de 1932, durant la presidència de Francesc Macià. Durant la Guerra Civil espanyola, va ocupar les carteres de Serveis Públics, Economia i Cultura, i va arribar a ser Conseller Primer al setembre de 1936.

Exiliat a França des de 1939, va esdevenir president de laGeneralitat el 1954, després de la dimissió de Josep Irla.

Va retornar a Catalunya i va ser rebut per una multitud a Barcelona. La seva frase "Ja sóc aquí" ha quedat a la història del país.

Restabliment de la Generalitat

El 1977, ja mort Franco, es va trobar amb el president del Govern espanyol, Adolfo Suárez, per negociar el restabliment de la Generalitat.

El 29 de setembre de 1977 elpresident del govern deroga la llei franquista de 1938 que eliminava les institucions catalanes i restableix la Generalitat provisional. El 17 d'octubre de 1977 es nomena a Tarradellas com President de la Generalitat provisional i a Frederic Rahola com a Conseller de Presidència.

Text integre del BOE amb el restabliment de la Generalitat:
REAL DECRETO-LEY 41/1977, DE 29 DE SEPTIEMBRE, SOBRERESTABLECIMIENTO PROVISIONAL DE LA GENERALIDAD DE CATALUÑA.
N° de Disposición:41/1977
Fecha Disposición:29/9/1977
Organo Emisor:JEFATURA DEL ESTADO
Numero de Boe:238/1977
Fecha Publicación:5/10/1977

La Generalidad de Cataluña es una institución secular, en la que el pueblo catalán ha visto el símbolo y el reconocimiento de su personalidad histórica, dentro de la unidad de España.
La gran mayoríade las fuerzas políticas que concurrieron en Cataluña a las elecciones del quince de junio coincidieron en la necesidad del restablecimiento de la Generalidad.
El gobierno proclamó en su declaración programática la necesidad de la institucionalización de las autonomías, anunciando la posibilidad de acudir a fórmulas de transición desde la legalidad vigente.
Hasta que se promulgue la Constitución,no será posible el establecimiento estatutario de las autonomías, pero nuestro ordenamiento permite realizar transferencias de actividades de la administración del Estado y de las Diputaciones a entidades de distinto ámbito territorial.
Por ello, el restablecimiento de la Generalidad a que se refiere el presente real decreto-ley no prejuzga ni condiciona el contenido de la futura Constitución enmateria de autonomías. Tampoco significa la presente regulación un privilegio ni se impide que formulas parecidas puedan emplearse en supuestos análogos en otras regiones de España.
La institucionalización de las regiones ha de basarse principalmente en el principio de solidaridad entre todos los pueblos de España, cuya indiscutible unidad debe fortalecerse con el reconocimiento de la capacidadde autogobierno en las materias que determine la Constitución.
La mayoría de las fuerzas políticas parlamentarias han reconocido también la conveniencia de proceder urgentemente a dicho restablecimiento.
En su virtud, y previa deliberación del Consejo de Ministros, en su reunión del día veintinueve de septiembre de mil novecientos setenta y siete, en uso de la autorización que me concede elArtículo trece de la ley constitutiva de las cortes, y oída la comisión de las cortes a que se refiere el número uno de la disposición transitoria segunda de la ley uno/ mil novecientos setenta y siete, de cuatro de enero, para la reforma política, dispongo:
Artículo Primero.-Uno. Se restablece con carácter provisional la Generalidad de Cataluña, en el ámbito del presente real decreto-ley y hasta...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • casa tarradellas
  • comentari tarradellas
  • Casa Tarradellas
  • Análisis Dafo Casa Tarradellas
  • Análisis Casa Tarradellas
  • COMUNICACIO GRUPS SOCIALS TARRADELLAS
  • comentario de texto maluquer, arribas, tarradell

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS