Transfusion masiva

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 15 (3650 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
TRANSFUSION MASIVA

La transfusión masiva se puede definir como la infusión rápida de sangre que alcanza o sobrepasa la volemia total del individuo, en un lapso de 24 horas. Generalmente se realiza en situaciones de emergencia como ocurre en casos hemorragias agudas durante intervenciones quirúrgicas, traumatismo, cirugía cardiovascular, y exanguinotransfusion en adultos y recién nacidos.(Linares, j. 1986).

TRANSFUSION MASIVA:
–Reemplazo de una volemia o más en un período de 24 h (Mollison.1997)
–Transfusión de ≥ 10 U de CH en 24 h
–Transfusión de ≥ 20 U de CH en 24 h
•TRANSFUSION MASIVA “DINAMICA”
–Transfusión de ≥ 4 U de CH en 1 h
–Reemplazo de un 50% del volumen sanguíneo en 3 h (Fakhry& Sheldon, 1994)

Los problemas médicos o quirúrgicos creados por la hipovolemia yla hipotensión son de gran riesgo para el paciente, mayores que los riesgos asociados con las transfusiones sanguíneas; además, hay poca evidencia de que las complicaciones metabólicas, respiratorias, de la coagulación y otras se deban sólo a la transfusión de sangre almacenada. La mayoría de las complicaciones atribuibles con la transfusión masiva en realidad se deben al daño tisular ohipoperfusión secundarios al trauma o hemorragia. La restitución inadecuada del volumen y la perfusión tisular pobre promueven no sólo la liberación de material procoagulante tisular y CID, sino que también resulta en acidosis láctica, acidemia y pobre función miocárdica. La transfusión masiva es claramente salvadora de vidas en situaciones de emergencia en trauma. La sobrevida de pacientes con transfusiónmasiva es de 40% a 60% y se relaciona con el número de transfusiones de sangre.
La movilización del personal médico en las emergencias, reanimación y transporte inmediato, y el mejoramiento de las técnicas quirúrgicas, ha aumentado la tasa de sobrevida en personas que requieren hasta más de 25 unidades de sangre.
La magnitud y duración del choque son factores críticos importantes que afectanla morbilidad en individuos transfundidos masivamente.
La senectud, los traumas craneano y abdominal severos como fuente de hemorragia, la fractura de pelvis, y las condiciones médicas subyacentes, en particular de origen hemostático se asocian con aumento de la mortalidad con respecto a la transfusión sanguínea.

SELECCION DE COMPONENTES
Para el manejo de la transfusión masiva se requiereentender los hallazgos clínicos y la fisiología que se asocia con la hemorragia. La pérdida de 15% del volumen sanguíneo total va seguida de una contracción vascular y una redistribución de líquido que transfiere volumen desde el espacio extravascular al vascular, sin producir alteraciones clínicas. Con la pérdida entre 15% y 30% del volumen sanguíneo hay una significativa constricción arteriolarque lleva a reducir el rendimiento cardíaco. Casi todos los pacientes experimentan una baja en la presión del pulso, taquicardia significativa e hipotensión ortostática. Con una pérdida mayor de 30%, el organismo hace esfuerzos por mantener un rendimiento cardíaco para el corazón, cerebro y suprarrenales a expensas del flujo sanguíneo a otros órganos. El enfermo está profundamente hipotenso y confrecuencia pierde el conocimiento.
En la fase aguda es mucho más importante mantener la volemia que la capacidad de transporte de oxígeno. Si se mantiene el volumen sanguíneo se puede tolerar hasta 75% de la pérdida de glóbulos rojos (GR); sin embargo, puede ser fatal una pérdida descompensada de volumen sanguíneo mayor de 30%.
La transfusión masiva es una indicación para el uso de sangre total,pero los GR reconstituidos con soluciones cristaloides o coloides son adecuados para restaurar el volumen sanguíneo y la capacidad de transporte de oxígeno. La historia del paciente, los signos vitales, la situación clínica y el hematocrito pueden determinar la urgencia con la que se debe dar el soporte con GR.
La transfusión masiva se asocia a menudo con anormalidades de la coagulación...
tracking img