Tres simple

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1087 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Guía de Práctica



REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA

PROBLEMAS PROPUESTOS

Lee detenidamente cada enunciado, identifica las magnitudes y plantea la solución usando regla de tres.

1. Para pavimentar 180m de pista, 18 obreros tardan 21 días. ¿Cuántos días se necesitarán para pavimentar 120m de la misma pista con 4 obreros menos?

Solución:Metros Obreros Días

180 ( - ) 18 ( + ) 21 ( + )

120 ( + ) 14 ( - ) X ( - )

x=( + )( - ) x=120*18*21180*14 x=1267 x=18

2. Si 16 carpinteros, trabajando 9h/d, en 12 días, hacen 60 muebles. ¿Cuántos días necesitarán 40 carpinteros, trabajando 1 h/d menos para hacer un ciento de los mismos muebles?

Solución:

Carpinteros Hrs/ D Días Muebles

16 ( +) 9 ( + ) 12 ( +) 60( - )

40 ( - ) 8 ( - ) X ( - ) 100 ( + )

x=( + )( - ) x=16*9*12*10040*8*60 x=9

3. Si 180 obreros, en 6 días, trabajando 10 horas cada día, pueden hacer una zanja de 200m de largo, 3m de ancho y 2m de profundidad. ¿Cuántos días, de 8 horas, harían 100 hombres, una zanja de 400m de largo, 4m de ancho y 3m de profundidad?Solución:

Obreros Días Hrs/D M/L M/A M/P

180 ( + ) 6 ( + ) 10 ( +) 200( - ) 3 ( - ) 2 ( - )

100 ( - ) X ( - ) 8 ( - ) 400( + ) 4 ( + ) 3 ( + )

x=( + )( - ) x=180*6*10*400*4*3100*8*200*3*2 x=54

4. Treinta obreros en 20 días trabajando 8 horas diarias pueden hacer 600m de zanja. ¿En cuántos días, 24 obreros quetrabajan 10 horas diarias harán 450m de zanja?

Solución:

Obreros Días Hrs/D Metros

30( + ) 20 ( + ) 8 ( +) 600( - )

24 ( - ) X ( - ) 10 ( - ) 450( + )

x=( + )( - ) x=30*20*8*45024*10*600 x=15 Dias

5. Tres obreros pueden fabricar 18 piezas en 8 horas ¿Cuántas piezas fabricaran 5 obreros trabajando 6 horas cada uno?

Solución:Obreros Piezas Horas

3 ( - ) 18 ( + ) 8 ( + )

5 ( + ) X ( - ) 6 ( - )

x=( + )( - ) x=5*18*83*6 x=36 Pz

6. Tres bombas trabajando 4 horas diarias, llenan una pileta en dos días ¿Cuánto tardaran en llenarla dos bombas trabajando 12 horas diarias?

Solución:
Bombas Horas Días

3 ( + ) 4 ( + ) 2 ( + )

2 ( - ) 12 ( - ) X (- )

x=( + )( - ) x=3*4*22*12 x=1 Dia

7. Nueve grifos abiertos durante 10 horas diarias han consumido una cantidad de agua por el valor de $20. Averigua el precio del vertido de 15 grifos abiertos 12 horas durante los mismos días.

Solución:

Grifos Horas Valor $

9 ( - ) 10 ( - ) 20 ( + )

15 ( + ) 12 ( + ) X ( - )

x=( + )( - )x=15*12*209*10 x=40$

8. Se contrato una obra para ser terminada en 21 días, con 25 obreros trabajando 8 horas diarias. Luego de 6 días de trabajo se acordó que la obra quedara terminada en 5 días antes de plazo estipulado, ¿Cuantos obreros adicionales se tuvo que contratar, teniendo en cuenta que se incremento en 2 horas el trabajo diario?

Solución:

Obreros Días Hrs/D Obra25( + ) 21 ( + ) 8 ( +) 1( - )

X ( - ) 10 ( - ) 10 ( - ) 1521( + )

x=( + )( - ) x=25*21*8* 152110*10 x=30

x=30-25=5 obreros

9. A 48 obreros les toma 50 días construir un condominio. ¿Cuánto tiempo tomara para construir el mismo condominio la tercera parte de los obreros?

Solución:

Obreros Días

48( + ) 50 ( + )16( - ) X ( - )

x=( + )( - ) x=48*5016
x=150 Dias

10. 5 secretarias tardan 6 horas para digitar 80 hojas. ¿Cuánto tardarán 3 secretarias para digitar 100 hojas?

Solución:

Secretarias Hrs/D Hojas

5( + ) 6 ( + ) 80 ( +)

3 ( - ) X ( - ) 100 ( - )

x=( + )( - ) x=5*6*803*100 x=8 Hrs...
tracking img