Zoologico

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 24 (5826 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 29 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
AVIARIO
La empresa textilera Fatelares se ofreció en 1970 para construir una pajarera cuyo valor estaba calculado en 20 mil pesos. Unos meses después dicho aporte fue aumentado por la misma empresa hasta 60 mil pesos con destino a la construcción de las pajareras. Con el fin de reconocer los aportes hechos por esta empresa al zoológico, especialmente a la sección de avifauna, la Sociedad deMejoras resolvió darle por nombre Aviario Fatelares. Esta obra fue inaugurada el 18 de abril de 1972. Posteriormente, en 1999, se demolió el existente y se construyó uno más moderno, que simula el hábitat natural de las aves.

1. IGUASA COMÚN Dentrocygna Autumnalis Identificación: Su tamaño oscila entre los 51 y los 56 centímetros. Su pico es rojo naranja, sus patas son largas de color naranja rosa.Su plumaje es principalmente café, pues en lados de la cabeza, alto cuello y pecho predomina el café café grisáceo, mientras que el pecho y el vientre son negros. En vuelo se puede observar un gran parche blanco en el hombro. Vuela con el cuello bajo, dirigiendo sus patas más allá de la cola. Especies similares: Entre las iguasas, es la única que presenta tonalidad blanca en las alas. Su vuelo ladiferencia de las demás, pues su aleteo es más lento y se desplaza al igual que los hacen los gansos. Voz: Uii-riii silbado, principalmente en vuelo. Comportamiento: Generalmente forma grupos pequeños. Es activa tanto en el día como en la noche. Es la única iguasa colombiana que se posa y duerme en árboles, especialmente de ramas altas y muertas. Reproducción: Se ha observado con polluelos enzonas cercanas a Cali, Valle del Cauca, en las temporadas de abril hasta agosto y de diciembre a febrero. Igualmente, durante el mes de octubre, se ha reportado la presencia de hembras en edad reproductiva en cercanías de Santa Marta. Estatus y Hábitat: Común en lagunas, pantanos y campos inundados de agua dulce, o manglares. En Colombia se encuentra en forma más numerosa en el oeste del territorio,al este de los Andes, y en el oeste del Departamento de Meta, pero sólo en febrero y principios de agosto. Distribución: Tierras bajas, desde el norte al sur de Colombia hasta los 2.600 metros de altitud. También se ha reportado su presencia en el Sur de Texas, Estados Unidos, y desde México hasta norte de Argentina, Paraguay y sureste de Brasil. En Las Antillas se le encuentra en la isla deTrinidad. 3. PERIQUITO BRONCEADO

GUIA DE AVES

Brotogeris jugularis Identificación: Su tamaño es de unos 18 centímetros. Su cola es corta. Su pico es amarillento opaco. El color de su plumaje es verde, con una pequeña mancha naranja en la barbilla, y un extenso parche bronce en el hombro. Especies similares: Existe una especie similar, la forpus, más pequeña, de cola mas alargada y que carece,tanto de la mancha bronce en el hombro, como del color amarillo en el interior de las alas. Voz: En vuelo muestra una serie de notas rápidas y raspantes. Comportamiento: Vive usualmente en pequeñas bandadas ruidosas, siempre y cuando no se encuentre en período de reproducción. Vuela irregularmente, con frecuentes cambios de dirección. Se posa en los árboles de gran altura y se alimenta de flores yfrutas. Reproducción: El período reproductivo comprende los meses de enero a marzo, época en la que se le ha observado en el norte del Departamento de Antioquia y en cercanía de Santa Marta. Su nido lo construye en los huecos de los árboles y en los termiteros. Estatus y Hábitat: Esta especie es común en selvas secas y áreas cultivadas o parcialmente deforestadas, aunque también se le encuentra enmenor número en los bordes de selva húmeda. Distribución: Vive en bosques de Hasta 1.000 metros, ubicados en la Costa Pacífica hasta la Serranía del Baudó. Su presencia se ha registrado en el sur de Buenaventura, la región de Santa Marta, sur del río Nechí y alto del valle del río Magdalena, Norte de Santander y suroeste de Arauca. Su distribución más amplia comprende desde el Sur de México...
tracking img